С Международным женским днем!

Дорогие женщины! От имени Российского профсоюза моряков и себя лично поздравляю вас с 8 марта!

В этот весенний день хочется пожелать, чтобы ваши лица всегда сияли счастьем, а все мечты – сбывались. Кто, как не моряки, особенно ценят вашу мудрость, заботу и доброту – ведь если бы на берегу их не ждали матери, жены и дочери, какими безрадостными стали бы дни, проведенные в многомесячных рейсах. Ваши способности безграничны, и вы год от года доказываете, что можете добиться успеха в любой сфере. Чем бы вы ни занимались – посвящали себя заботе о близких, строили карьеру или сами стояли на капитанском мостике – вы заслуживаете огромной благодарности и поддержки!

8 марта мы выражаем вам свою любовь и уважение. Однако не стоит забывать и об истинном значении этого праздника – дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию и равные права. В нашей отрасли в этом отношении, к сожалению, проблемы есть – только недавно из российского списка запрещенных для женщин профессий к 2021 году решили убрать должности шкипера, боцмана и матроса. Нередко тем из вас, кто выбрал морскую профессию, приходится сталкиваться с предвзятым отношением работодателей, коллег и даже членов семьи. Однако несмотря на все трудности, вы добиваетесь успеха в море и на своем примере показываете, что любые преграды вам по плечу! Я уверен, что число девушек в профессии год от года будет только расти, а стереотипы – забываться!

Дорогие женщины! Желаю, чтобы каждый день для вас был наполнен весельем, любовью и теплом! Пусть жизнь преподносит вам только приятные сюрпризы. С праздником!

Председатель РПСМ Ю. Ю. Сухоруков