С моря на берег

К международному Дню моряка, который ежегодно отмечается 25 июня, Международная морская организация (IMO) запустила интерактивную карту мира (http://dayoftheseafarer.imo.org/2017/), где отмечены порты и морские центры, предоставляющие помощь морякам.

Моряки не железные винтики международной торговли – это обычные люди, которым нужно хоть иногда сойти на берег в чужом порту, чтобы отдохнуть от работы. Для многих морские центры становятся в этой ситуации настоящей палочкой-выручалочкой: здесь моряки могут нормально созвониться по видео-связи с семьёй, решить бытовые вопросы и просто развеяться в безопасной и дружественной обстановке. Специально для них IMO запустила интерактивный проект с указанием всех действующих морских центров. Как пояснила Карин Ланглуа, офицер по связям с общественностью IMO, на виртуальную карту уже нанесены более 400 интерклубов во множестве стран мира. Можно посмотреть фотографии и ознакомиться с перечнем услуг, которые в этих центрах предлагаются. Мы просмотрели предложения нескольких центров из тех регионов, в которых моряки Юга России частенько бывают. 

Корпус Кристи, штат Техас, США

Мы предоставляем транспорт от борта судна до нашего центра. Здесь вы сможете купить  телефонные карты, SIM-карты, туалетные принадлежности, закуски, напитки, продукты питания, сувениры и многое другое.

Сан-Диего, штат Калифорния, США

Наш центр предлагает морякам такие услуги: напитки, мороженое, закуски, бассейн и столы для пинг-понга, библиотека, компьютер с бесплатным доступом в Интернет и многое другое.

Веракрус, Мексика

Мы предоставляем бесплатный беспроводной доступ в интернет, транспорт, бар с закусками, отдых в гостиной и игровой, возможность обратиться за медицинской помощью и многое другое.

Таррагона, Испания

Бесплатный транспорт, бесплатный интернет, зоны WiFi. Телефонные карточки. Религиозное обслуживание, бар, телевизор, сувениры, книги, социальная помощь и посещение моряка в больнице

Констанца, Румыния

Мы предоставляем транспорт, бильярд, настольный теннис, настольный футбол, тренажерный зал, комнату отдыха, прачечную, душевые, конференц-зал и многое другое.

В России также действует пять интерклубов: в Калининграде, Находке, Астрахани, Новороссийске и Ейске. С их расположением можно ознакомиться на сайте Российского профсоюза моряков (РПСМ) по ссылке http://www.sur.ru/moryak/interkluby. Однако на карте IMO ни одного из этих центров почему-то нет. Мы решили исправить это досадное упущение и рассказать о ближайших к нам международных морских центрах. Их два, и оба пользуются огромной популярностью среди моряков самых разных национальностей потому, что постоянно совершенствуют список предоставляемых ими услуг.

Международный центр моряков в Новороссийске

Его открытие на набережной адмирала Серебрякова стало возможным благодаря участию РПСМ и Международной федерации транспортников (МФТ). Центр с самого начала активно заявил о себе и очень быстро стал популярным. Основные его посетители – филиппинцы, китайцы, пакистанцы, индийские и арабские моряки. Администратор центра Витольд Яцкевич отмечает, что на флоте идет тенденция к омоложению плавсостава. «Большинство наших гостей – экипажи балкерного флота, который достаточно сильно пострадал в кризис. Меньше судозаходов – меньше гостей: из-за этого в последние годы посещаемость у нас немного снизилась», -  говорит он.

Молодежь приходит в центр со своими гаджетами и первым делом связывается с родными по беспроводной сети, которую им бесплатно предоставляет интерклуб. Ведь интернет на борту все еще доступен лишь 58 процентам моряков. Потом - игра в бильярд, немного тренировок на спортивных тренажерах, чай и расспросы о жизни в России. По словам Витольда Яцкевича, моряки подвергаются воздействию западной пропаганды в неменьшей степени, чем обычные люди, приходится преодолевать вложенные им в головы стереотипы. Но живое человеческое общение, немного личной наблюдательности и природное чувство юмора быстро снимают эти шоры, и посетители центра с удовольствием отправляются в город: кто-то спешит выгодно обменять доллары на рубли и недорого купить товары и бытовую технику, а кто-то хочет познакомиться с достопримечательностями. Экскурсии для моряков - одно из самых интересных направлений работы центра. «Любопытно, что иностранцы всех вероисповеданий с интересом ездят в наши церкви, смотрят внутреннее убранство, расспрашивают о традициях поведения в храмах, - рассказывает администратор. – Завозим их на Святую Ручку за особенной водой, им это очень запоминается».

Обратно на суда моряков доставляет комфортабельный микроавтобус в сопровождении сотрудников интерклуба или волонтеров. Многие расстаются с центром ненадолго: в следующий заход в порт Новороссийска они спешат по уже знакомому адресу.

Ейский морской центр

Здесь, напротив, чаще бывают славяне: русские, белорусы и украинцы, реже заходят азербайджанцы. Моряки всех возрастов пользуются Wi-Fi, играют в бильярд и настольные игры и активно обсуждают насущные темы. Под негласным запретом лишь одна - политические события последних лет. «К нам приходит много украинцев из Одессы, Николаева, и если не касаются в разговоре политики, то общение проходит очень легко», - рассказывает директор центра Анжела Батоева.

Некоторые сотрудники и волонтеры центра – либо бывшие, либо действующие моряки. Поэтому им легко находить общий язык с гостями. А те приходят вновь и вновь, потому что всегда хорошо возвращаться туда, где тебе рады. Ейский интерклуб - излюбленное место моряков еще и потому, что здесь им предоставляются гостиничные номера. В ожидании встречи тут, неподалеку от порта, часто размещаются их родные. А еще центр располагается в одном здании с Ейской городской организацией РПСМ (входит в ЮТО РПСМ). Это является дополнительным плюсом. Моряки всегда могут совместить приятное с полезным: отдохнуть от трудовых будней и получить совет профсоюзного инспектора. В штате организации имеется и адвокат, который бесплатно консультирует моряков по всем вопросам законодательства.

Подписи к фото:

2. Экипаж т\х «Алексей Новоселов» рад возможности отвлечься от судовых будней в Ейском центре

1. В центре для моряков в Новороссийске карта не интерактивная, а «живая»: к ней моряки прикрепляют на память свои фотографии и мелкие купюры со своей родины

3. Родина слышит!

 

 

 Корпус Кристи, США
В центре для моряков в Новороссийске карта не интерактивная, а «живая»: к ней мо
Интреклуб в Констанце, Румыния
Родина слышит!
Экипаж т\х «Алексей Новоселов» рад возможности отвлечься от судовых будней в Ейс