Токарь и сварщик оплачиваются особо!

Новый образовательный проект реализует Новороссийское морское пароходство: предприятие предлагает своим работникам получить дополнительную специальность и ощутимую прибавку к зарплате.

В конце апреля состоялся первый в 2013 году выпуск группы электрогазосварщиков, подготовленных в рамках сотрудничества СКФ Новошип и Новороссийского колледжа строительства и экономики. Действующие моряки пароходства за счет компании получили дополнительную востребованную специальность и теперь готовы приступить к работе в новом качестве.

Среди специалистов рядового состава работодатель отбирает тех, кто готов снова сесть за парту, чтобы через несколько месяцев начать зарабатывать больше. «Существовавшая когда-то система подготовки рядового состава уже не функционирует в полном объеме – школы морского образования остались в прошлом. А для работы на флоте нужны специфические знания и навыки, которые не обеспечивают стандартные курсы для «береговых» сварщиков и токарей, – говорит глава кадрового центра СКФ в Новороссийске Олег Степанов. – Поэтому мы решили внедрить собственную систему подготовки. Таким образом, с одной стороны, мы обеспечиваем себя квалифицированными кадрами, отвечающими нашим требованиям, а с другой – создаем возможности для развития карьеры действующих работников флота».

Так, в Новошип Тренинге мотористы компании проходят курсы донкерманов и возвращаются на работу в новой должности  –  более ответственной и высокооплачиваемой. А 1 сентября прошлого года было положено начало совместному учебному проекту с Новороссийским колледжем строительства и экономики. «Мы приглашаем плавсостав пароходства на учебу по мере комплектования групп электрогазосварщиков и токарей, – рассказывает руководитель ресурсного центра колледжа Татьяна Дубровская. – Продолжительность переподготовки зависит от квалификации и знаний, с которыми люди приходят, в среднем учеба занимает от 2 до 5 месяцев. Занятия проводятся по будням после шести вечера. Наша материально-техническая база позволяет готовить действительно высококлассных специалистов, в учебных и производственных мастерских стоит новейшее оборудование. По окончании слушатели курсов получают свидетельство о присвоении соответствующей квалификации».

Организаторы планируют ежегодно выпускать по 2-3 группы, чтобы оперативно удовлетворять потребности флота в квалифицированных кадрах рядового состава. Проект сразу заинтересовал моряков и уже набирает обороты.  

Так, выпускник 2012 года Николай Набока имел за плечами один контракт – ходил кадетом-мотористом на танкере «NS Bora». Прочитал циркуляр о новой возможности и решил не откладывать реализацию своих планов. «Мне хотелось и мир посмотреть, и получать такую зарплату, которая позволит осуществлять мечты, – вспоминает он. – Работа сварщика на флоте вполне по мне, хотя это нелегкие деньги. Но в будущем я планирую поступить на судомеханический факультет и получить высшее образование, чтобы перейти в комсостав. Хочу построить полноценную карьеру на флоте СКФ».

А Григорий Скорик получил свой сертификат уже в этом году, в канун майских праздников. Молодой человек принял участие в образовательном проекте по рекомендации старшего механика – тот положительно оценил работу практиканта-моториста. Позади два месяца учебы, и теперь Григорий с нетерпением ждет свой первый рейс уже в должности моториста-сварщика. «Я с удовольствием открыл для себя новую специальность, которая, уверен, обязательно пригодится мне в будущем, – говорит он. – Она позволит мне развиваться с профессиональной точки зрения и получать более высокую зарплату, а на берегу навыки сварщика пригодятся в быту любому мужчине. Другое преимущество – экономия собственных денежных средств, ведь наше обучение полностью оплачивал «Новошип», от нас требовалось только договор подписать. За это большое спасибо компании. Я бы всем посоветовал воспользоваться этой уникальной возможностью и дерзать!»  

Сотрудничеством с пароходством довольны и в учебном заведении. «Очень правильно, когда подготовка кадров является инициативой предприятия, – уверен заместитель директора Новороссийского колледжа строительства и экономики по учебно-производственной работе Вадим Долгих. – Ведь никто лучше работодателя не знает свои потребности. К сожалению, компании крайне редко ведут полноценную целевую подготовку кадров, считая, что это слишком затратно. Большинство предпочитают ждать, когда студент получит квалификацию за свои деньги, а затем приглашают выпускника на работу. Поэтому на сегодняшний день проект с СКФ Новошип, когда работодатель полностью берет на себя расходы по обучению своих сотрудников, уникален». 

По словам преподавателей, сегодня сварщик – одно из самых популярных и востребованных направлений среди абитуриентов. Так, в прошлом году в рамках сотрудничества с пароходством колледж подготовил две группы электрогазосварщиков, еще один выпуск состоялся совсем недавно. 6 мая начали обучение сразу две новых группы - сварщиков и токарей, которые полностью состоят из действующих моряков пароходства. А значит, уже в начале июня СКФ Новошип получит больше 20 специалистов, подготовленных с учетом нужд современного танкерного флота.