Только для моряков

Совет Российского профсоюза моряков рассмотрел вопросы о Федеральном отраслевом соглашении по морскому транспорту на 2018-2020 годы и профсоюзном обслуживании членов РПСМ.

Кропотливую работу по отраслевому соглашению РПСМ вел несколько лет. Оно принципиально отличается от ранее действовавшего. Подписанное со стороны работодателей представителями Российской палаты судоходства, положение регулирует условия труда исключительно моряков, отвечает требованиям Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года и является базой для заключения коллективных договоров на судах, зарегистрированных под флагом Российской Федерации. Как отметили участники Совета, Федеральное соглашение позволит повысить уровень эксплуатации российских судов, а российскому торговому флоту – занять более стабильные позиции в международном судоходстве.

Как известно, по совокупности проверок и задержаний судов Россия с июля 2017 года опустилась из «белого» списка Парижского меморандума в «серый». Часть из задержаний была связана с претензиями к условиям работы и проживания моряков на борту. Соглашение позволит избежать таких случаев в дальнейшем.

В ходе обсуждения вопроса о профсоюзном обслуживании членов РПСМ председатель Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков сказал: «Все моряки должны четко знать, что делает для них профсоюз. Мы не только ведем переговоры с работодателями и заключаем коллективные договоры, добиваемся повышения зарплаты. Мы должны рассказывать обо  всей работе профсоюза, которая зачастую остается невидимой».

Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ, добавил: «Мы проводим огромную работу, помогая морякам добиться выплаты долгов по заработной плате. Речь идет об очень значительных суммах.  Например, в 2017 году  наша организация помогла вернуть морякам более 50 миллионов рублей задолженности по зарплате и компенсаций за травмы. При посещении судов мы рассказываем морякам о поправках к Конвенции о труде в морском судоходстве. Многие все еще имеют о них очень слабое представление,  впервые слышат от нас о страховом свидетельстве, финансовых гарантиях по репатриации в случае банкротства судовладельца, о выплате зарплаты не более, чем за 4 месяца».

Профсоюз начал подготовку к торжественной церемонии проводов моряков – пенсионеров компании «Совкомфлот» на заслуженный отдых. По сложившейся традиции она пройдет в преддверии Дня работников морского и речного флота в трех городах: Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новороссийске. Кроме того, участники Совета выбрали делегатов 44-го конгресса  Международной федерации транспортных работников (МФТ), который будет проходить в октябре в Сингапуре.