Транспортники Европы наносят ответный удар!

В Берлине прошел IV Конгресс Европейской Федерации транспортных рабочих ETF. Поучаствовать в столь масштабном мероприятии, которое проходит раз в четыре года, удалось российским морякам – их интересы представляла делегация РПСМ, в том числе председатель Южной территориальной организации Николай Попов.

Девиз нынешнего мероприятия – «От глобального кризиса к глобальной справедливости: транспортники Европы наносят ответный удар!» Конгресс сфокусировался на злободневных проблемах европейского общества: безработице, нарушениях фундаментальных прав профсоюзов, гендерном неравенстве, либерализации экономики, климатических изменениях. После определения ключевых способов решения данных глобальных вопросов участники сосредоточились на ситуациях в конкретных сегментах транспортной отрасли.

Так, делегатам предложили сконцентрировать силы на борьбе с социальным демпингом на рынке труда моряков. По мнению представителей ETF, судовладельцы из стран Старого Света, уводя теплоходы под удобные флаги, получают возможность нанимать моряков из государств не членов ЕС на копеечные, по европейским меркам, зарплаты. «Это проявление социального демпинга, и ему нет места в Европе», – подчеркнули организаторы.

Другой актуальной для судоходства проблемой остается криминализация моряков. Как отметили участники Конгресса, необходимо проводить тщательный анализ каждого инцидента и работать над более глубокой интеграцией руководства о справедливом обращении с моряками, выпущенного Международной морской организацией IMO пока в формате рекомендаций.   

Особое внимание уделили возможностям построения полноценной карьеры в море. Четкие программы карьерного роста для молодых моряков сегодня существуют лишь в немногих судоходных компаниях. Отсутствие ясной перспективы дальнейшего профессионального развития ведет к снижению интереса молодежи, которая и так, прямо скажем, не слишком стремится в моря.   

С еще меньшей охотой молодежь стремится в профсоюзы. Причем вне зависимости от национальной принадлежности: будь то Португалия или Украина, Италия или Эстония, Турция или Россия – налицо общий скептицизм и отсутствие знаний о профсоюзах. Для того, чтобы решить эту проблему, – а она становится все масштабнее и ощущается все острее – накануне Конгресса ETF провели обучающий семинар для молодых транспортников из стран европейского континента, а также России, Украины и Турции. В течение трех дней перед будущими лидерами профсоюзов ставили самые разные задачи, от привлечения молодых женщин на работу в транспортную отрасль до организации международной кампании по защите интересов трудящейся молодежи. И надо сказать, что слушатели семинара с этими задачами справлялись блестяще! «Сегодня я вижу перед собой настоящих лидеров, именно таких, какими должны быть представители профсоюза, чтобы повести за собой других, – отметил генсек ETF Эдуардо Чагас. – Я не устаю повторять: молодежь – это наше настоящее. Мы продолжаем настоятельно призывать все членские организации ETF организовать на местах молодежные комитеты, для того чтобы предоставить молодым транспортникам трибуну для обсуждения их актуальных проблем».