Убежать от килограммов

 В последние годы проблема лишнего веса стремительно набирает обороты и дает повод для беспокойства и самим морякам, и крюинговым агентствам. Ведь за ней - склонность к целому ряду грозных заболеваний.Именно поэтому иностранные работодатели теперь просят в обязательном порядке указывать в медицинской карте моряка его рост и вес. Так индекс массы тела человека может стать запретом на профессию. И без хотя бы минимальной физической активности эту проблему не решить. 

В море и дома

На самом деле для того, чтобы держать себя в хорошей физической форме, не нужно ни много места, ни больших трат на дорогую форму и абонемент в престижный спорткомплекс. Даже если на судне нет спортзала, всегда можно позаниматься в каюте. Международный комитет по социально-бытовому обслуживанию моряков даже разработал для плавсостава рекомендации, помогающие держать себя в форме. О них рассказывает Наталья Гримашевич, инструктор спортивного комплекса Ассоциации профсоюзов морского транспорта Юга России «Югмор»:

- Каждому человеку, в том числе и моряку, каждый день нужна как минимум ежедневная десятиминутная зарядка, и на берегу, и в рейсе. Вспомните уроки физкультуры в школе: ходьба и бег на месте, круговые движения рук и повороты туловища, прыжки, приседания и наклоны. Ничего сложного, но она позволяет не только сжечь калории, но и сохранить гибкость.

Кроме этого нужно обязательно поддерживать мышечную силу и выносливость. Для этого надо найти для себя, любимого, еще двадцать – тридцать минут в день и посвятить их силовым упражнениям, упражнениям на пластику и аэробным нагрузкам. И снова: ничего такого, чего не может каждый.Занятия с гантелями или гирями чередуйте с наклонами и отжиманием, качайте пресс, подтягивайтесь на перекладине. Аэробные нагрузки обеспечит беговая дорожка, велотренажер (на многих судах СКФ Новошип именно эти тренажеры покупают на деньги культфонда) или просто скакалка. Ваше здоровье – в ваших руках, и это не пустые слова.

В спортивном зале

Здесь возможности, конечно, шире. В том числе и благодаря профсоюзу. Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков дает возможность каждому, кто стоит в ней на учете, бесплатно посещать спортивный комплекс «Югмора». Его тренажерный парк способен обеспечить все виды нагрузок, а спортивный инструктор поможет составить индивидуальную программу занятий, и тоже бесплатно.

Этим летом в зал закупили новые профессиональные аэробные тренажеры. К примеру, беговая дорожка Aerofit professional с новейшей электроникой - на таких чемпионы готовятся к олимпиадам, а звезды кино сбрасывают вес перед съемками. В спортзале для моряков она тоже не простаивает.

- Популярность аэробных тренажеров объяснима: они лучше других позволяют сбросить вес, - рассказывает Наталья Гримашевич. – Но и в зале кардионагрузку надо чередовать с умеренной силовой. Секрет хорошей  тренировки именно в этом.

Бесплатно заниматься спортом в  «Югморе» могут не только члены Российского профсоюза моряков, но и их дети и жены - для этого надо обратиться в свой профком.

Еще больше возможностей для оздоровления дает совместная программа физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий группы СКФ Новошип и первичной профорганизации ОАО «Новошип» РПСМ. Тут уже не только профсоюзный спорткомплекс, но и занятия волейболом, баскетболом, футболом в специально арендованных для этого залах, а также плаванием. Благодаря ей заботиться о своем здоровье может каждый работник компании – было бы желание.

 

Кроме аэробных тренажеров в спортзале «Югмор» есть зона для любителей потягать ж
Наталья Гримашевич, инструктор спортивного комплекса «Югмор»
Капитан СКФ Новошип Алексей Воронков на новой беговой дорожке Aerofit profession