Уголок для бездомной мормышки

Каждый человек имеет право на свое личное пространство. Личное пространство многих мужчин – гараж. Уж там-то все можно устроить так, как хочется. И что же? Открывая дверь своего гаража, каждый мечтает найти там порядок и даже «тихую гавань».  А видит бедлам, в котором ключ на 13 без экстрасенсорных способностей просто не обнаружить.  Как преодолеть эту пропасть между мечтой и реальностью?

 

Проблема оказалась просто планетарного масштаба. Последние исследования выявили: каждый третий американец и европеец паркует свой автомобиль у дома, а не в гараже, потому что родной «форд» вытеснил оттуда вездесущий хлам! Поэтому на Западе, даже не смотря на кризис,  процветают компании типа Gorgeous Garage («Величественный гараж»). Имея запатентованную систему кронштейнов, полок, всевозможных  перекладин и крючков, менеджеры компании  помогают рационально обустроить  пространство. Да так, что после реконструкции, помимо собственно машины, туда влезает еще и спортивный, и садово-огородный инвентарь.  Впрочем, наш человек с головой и руками может обустроить свой гараж не хуже. Главное соблюдать ряд принципов.

 

Гараж - не сарай. Не путать!

Известная пословица гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Примерно то же самое с гаражом. Не надо складывать там все, чему не нашлось место в кладовке и прочих «хламушниках». Кроме того, возьмите за правило наводить там порядок не реже, чем раз в месяц. Железной рукой выкидывайте накопившийся хлам. Особенно, если это «богатство» пролежало без надобности больше года. Ваша твердость окупится сторицей и, как минимум, упростит уход за вашим автомобилем.

 

Все под рукой

Самые простые рекомендации сводятся к тому, что шкафы и стеллажи надо установить вне проходных зон: например, у стены напротив ворот. Между ними можно закрепить верстак глубиной метр-полтора. На стенах не поленитесь разместить полки и крючки, на которых найдут свое место инструменты, запчасти, автокосметика. Подвесные полки крепите  на уровне выше головы. Ниже на крючках и стендах можно развешивать инструменты.

Очень неплохо, когда в гараже есть яма. Но возможность ее обустроить есть не всегда. Тогда может выручить эстакада. Последние бывают разборные, много места они не занимают.

 

Лучше меньше, да лучше.

Инструменты и оборудование в гараже - это отдельная песня.Их собирают годами, ими гордятся как личным достижением хозяина. Главное, чтобы это не превращалось в своего рода манию. У вас же не станция техобслуживания - тогда зачем вам шлифовальная машина? «Умное» оборудование лучше покупать в специализированных магазинах, а не на рынке и тем более не с рук.

Арсенал ваших инструментов должен быть ровно такой, чтобы с их помощью можно было выполнить ремонт, не требующий применения серьезных технологий.  В первую очередь нужны гаечные ключи всех видов (рожковые, торцевые, накидные, разводные, составные и пр.),  набор отверток разных размеров и конфигураций и сменные биты для «шестигранников» и «звездочек». На верстаке можно закрепить тиски. Ну и конечно же, нужны домкрат и насос ( а лучше компрессор). Куда без них, любимых?

 

И что-то для души

А теперь о личном пространстве. В семье оно естественным образом  нарушается, и от этого никуда не деться. Поэтому время от времени у каждого возникает желание уединиться. Вот тогда-то лучшего места, чем гараж, не найдешь. Один мой знакомый установил там даже видеопроектор и смотрел кино на стене. Другой, к примеру, музицировал там на пианино. Ну, не выносила этого его жена! И я ее понимаю.

Но это, конечно, крайности. Гораздо чаще в гараже держат, к примеру, рыбацкие снасти. И периодически с любовью перебирают все эти блесны, воблеры и мормышки. Милое дело, которому в наших тесных квартирах не так-то просто найти место! Чтобы было еще уютней, можно завести «гаражную кофеварку» или чайник (только не путайте горячее с горячительным). И помните о технике безопасности:

- в гараже нельзя пользоваться открытым пламенем.  На всякий случай под рукой всегда должен быть огнетушитель (возможно, песок или брезент).

- почти все операции технического обслуживания и ремонта следует выполнять при неработающем двигателе. Но бывают случаи, когда запустить его просто необходимо. Тогда лучше выгнать машину на улицу. Угарный газ - очень хитрая и опасная штука. Цвета и запаха не имеет, а для отравления достаточно совсем небольшого количества. Причем, отравления смертельного.