Удиви ближнего

Рубрика «Удиви ближнего» в журнале «Морской флот» - это фотографии, сделанные моряками в самых дальних краях географии. На них всегда есть что-то необычное, загадочное или удивительное, что встретилось вам в дальних рейсах.

Название рубрики и ее содержание предложил постоянный читатель и автор, капитан судна «Пола Муром» Александр Туваев. Ему же принадлежит и первая фотография, присланная в редакцию.

Встреча с Петром Первым в Нидерландах

Перед рейсом иногда приходится на день-два прилетать в Роттердам для встречи с представителями судовладельца. Обсуждаются какие-то дела, времени для прогулки по городу практически не остается. На этот раз нам повезло – «увольнение», но не с судна, а с берега.

Не спеша пошли вдоль реки, по которой десятки раз заходили в порт. И вдруг приятная встреча с родным человеком. На углу дома стоит не кто-нибудь, а наш русский царь Петр Первый. Прошу пожилую голландскую пару сфотографировать нас: «Мы, - говорю, - из России, дети Петра». И показываю на памятник. Мужчина делает снимок для нас, а потом просит разрешения сфотографировать и себе на память нас, детей Петра, у этого памятника. Для справки: памятник Петру (бронза, высота 2,7 м) в Роттердаме был установлен в 1997 году. Он был создан Леонидом Барановым и передан в дар Нидерландам в честь 300-летия Великого посольства.

Но на этом «петровская тема» еще не окончилась. Из Роттердама наш путь лежал в Делфзейл, базу компании «Вагенборг». Это на самом севере Нидерландов. Не так часто моряков заносит куда-то в глубинку страны. Весь день в офисе проходили инструктаж, встречались с руководством - обычные дела перед рейсом. В порт идем пешком, и вдруг на картине на стене здания мы вновь видим нашего царя Петра! Рисунок не совсем профессиональный, местный художник написал его там, где каждый день сотни людей проходят в порт и на судоверфь. Остановились, рассматриваем…

– Да, да, это ваш царь Петр. Он тоже был здесь, - говорят нам. Люди помнят, что где-то здесь под именем Петра Михайлова он начинал свое обучение флотскому делу. И вновь стало тепло на душе от этой встречи и от того, что кто-то в другой стране уважительно относится к нашей истории.

Был Петр Первый именно в этом городе или нет, неизвестно. Зато в соседнем Гронингене, в 20 километрах от Делфзейла, был точно. Здесь на верфях наш царь учился флотскому делу. И голландский художник зафиксировал этот момент. Мы покинули Нидерланды, а Петр остался в Роттердаме и Делфзейле, и ждет новых встреч со своими «детьми».

Карта, вышитая любовью

В арктическую навигацию 1936 г. два зверобойных бота «Капитан Воронин» и «Капитан Поспелов» (длина каждого всего 30 м., а мощность двигателя только 200 л. с.) совершили героический переход Северным морским путем из Мурманска во Владивосток за одну навигацию, в составе каравана судов, но большей частью самостоятельно.

Капитаном бота «Капитан Воронин» был мой отец Александр Герасимович Пудовкин. В конце октября 1936 г. судно прибыло во Владивосток. В память об этом беспримерном походе жена капитана Пудовкина, моя мама Мария Александровна Пудовкина, вышила гладью нитками мулине карту нашей страны и путь вышеназванных судов.

Прошло 80 лет со времени этого перехода, а карта сохранилась, и нити, которыми она вышита, почти не потеряли свой цвет. В настоящее время она хранится в объединенном краевом музее им. В.К. Арсеньева в г. Владивостоке.

Встреча с Джеки Чаном

Вот что написал Геннадий Воронин, заместитель начальника Центра патриотического воспитания МГУ им. адм. Г.И. Невельского, об истории этого снимка:

«В период кругосветного плавания на ПУС «Надежда» в 2003-2004 гг. мы совершенно незапланированно встретились с известным голливудским актером Джеки Чаном. Во время стоянки на швартовной бочке в бухте Виктория в Гонконге он прибыл к нам на борт без предупреждения. Популярность открывает многие двери, а на «Надежде» всегда рады гостям. Так что команда и курсанты приняли его с полным восторгом. Джеки чуть не разорвали: каждый желал пожать ему руку, сфотографироваться, переброситься словом или хотя бы дотронуться. С похвальным терпением он все это стоически выдержал, подарил каждому по прозрачной линейке с кусочком фильма внутри, а потом попросил разрешения взобраться на ванты одной из мачт для фотосъемки. А этот снимок на память был сделан уже в спокойной обстановке, на его катере. Так как мне по делам надо было срочно в наше генконсульство, то с разрешения Джеки Чана я направился на берег вместе с ним,  вот там-то по дороге можно было и поговорить, и сфотографироваться».

Если у вас появится желание, вы тоже можете прислать в редакцию свои снимки с поясняющей подписью. Подпись может быть шутливой или серьезной, это может быть даже небольшой рассказ. Все фотографии будут размещены на сайте morvesti.ru, а самые лучшие и на страницах журнала. В конце года редакция обещает подвести итоги, опубликовать снимки победителей, и наградить их годовой подпиской на журнал и дипломом лауреата. Фотографии для участия в фотоконкурсе присылайте на e-mail: morvesti@morvesti.ru.

Антарктическая инспекция на борту
Карта
Джеки чан
Дети Петра
ВСЕМ креветкам креветка  Фото И.В. Завьялова