Удобный флаг: проблемы на каждом пятом судне

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) опубликовала итоги кампании против удобных флагов за 2017 год. Проверено было 9 160 судов, проблем не оказалось на борту всего лишь 2 201.

В пятерку самых частых замечаний, выставленных в ходе профсоюзных инспекций, вошли отсутствие коллективного договора, нарушения условий контракта со стороны работодателей, несоблюдение международных норм и проблемы с медициной на борту.

Экипажи 1 490 судов пожаловались на невыплату заработной платы: в общей сложности инспекторам федерации по всему миру удалось взыскать более 31,5 миллиона долларов США задержанных выплат.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что удобные флаги могут быть для моряков опасными. Компания пользуется открытой регистрацией в другой стране для того, чтобы максимально облегчить налоговое бремя. Зачастую это влечёт за собой нарушения прав моряков, с которыми приходится разбираться именно ITF.

– Удобный флаг помогает недобросовестным  судовладельцам уходить от ответственности, укрывать вложения средств и отмывать незаконно полученные доходы. Отсутствие прозрачности в системе удобных флагов отрывает простор транснациональной преступности и терроризму. В этой системе исчезает связь между судном и государством, которое оно представляет, – считают в Российском профсоюзе моряков.

В таких условиях единственной силой, противостоящей произволу «черных» судовладельцев и способной отстоять интересы моряков, являются национальные профсоюзы. Сегодня более 140 инспекторов Международной федерации транспортников контролируют соблюдение коллективных договоров, охватывающих около 150 тысяч членов экипажей под удобными флагами. Именно ITF остаётся знаменосцем эксплуатируемых и угнетаемых моряков по всему миру. Каждый год инспекторы возвращают морякам миллионы долларов невыплаченной зарплаты и компенсаций за смерть или инвалидность, которые без их помощи никогда не удалось бы получить. Немаловажную роль в этом играют Недели действий против удобных флагов. В них принимают участие представители национальных профсоюзов и инспекторы ITF. В России акции регулярно проводятся на Дальнем Востоке, на Балтике и Чёрном море.

Надежно защитить трудовые права моряков на судне под удобным флагом может только действующий коллективный договор МФТ. В целом, к концу 2017 года под защитой коллективного договора трудились 297 455 моряков. Это малая часть людей, занятых в судоходстве.