Успеть за 22 минуты

На больших экранах – премьера боевика о мужестве и героизме российских моряков.

В основе ленты – реальные события, произошедшие в 2010 году с новороссийским экипажем танкера «Moscow University». Судно, принадлежащее компании «Новошип», шло под флагом Либерии из Судана в Китай. На борту находились 23 российских моряка и груз стоимостью свыше 50 миллионов долларов – 86 тысяч тонн нефти. Командовал танкером капитан Юрий Тульчинский.

5 мая около 8 утра по московскому времени в 350 милях от берега восточнее Аденского залива танкер атаковали пираты: две лодки с вооруженными бандитами приблизились к «Moscow University» и открыли огонь из автоматов. У пиратов были гранатометы и лестницы для подъема на борт. Но перехватить управление танкером сомалийцам не удалось: капитан успел в радиоэфире обратиться за помощью к международным военным силам, находящимся неподалеку, экипаж обесточил судно и забаррикадировался в машинном отделении. На протяжении 22 часов гражданские моряки противостояли попыткам пиратов прорваться в укрытие.

Утром следующего дня военные моряки большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» ВМФ РФ провели операцию по освобождению танкера. 22 минуты без права на ошибку – именно столько времени было у морпехов, чтобы освободить экипаж. В результате ни один россиянин не пострадал, и 10 пиратов были задержаны.

Александр Галибин, один из исполнителей главной роли в фильме, прокомментировал: «Я думаю, что это важная картина, потому что эти страшные события – захваты и смерти, томление наших моряков по многу дней, а то и недель без еды и воды, – продолжают происходить. И мне кажется, картина важна для понимания того, что происходит с ними».