У боцмана все байки - правда

Боцман NS Captain SCF Novoship Анатолий Соколовский за свою работу душой болеет. «Дракон» на судне в ответе за всё», - говорит. Но и о плюсах своей трудной и ответственной  работы Анатолий Николаевич тоже не может не сказать. Тунцовая рыбалка на Карибах и собственные впечатления о самых экзотических уголках планеты – из их числа. 

 

 

 

Гондола в облаках

 - Обожаю Сингапур. Это самый чистый и красивый мегаполис, который мне  когда-либо приходилось видеть. А ведь этот город постоянно строится и растёт. Наверное, я никогда не устану открывать его для себя снова и снова.

Самое большое впечатление на меня произвел сингапурский Flyer  - гигантское колесо обозрения, первое по высоте в Азии и второе в мире.  Полный оборот занимает полчаса. А поскольку Сингапур всего лишь маленький город-государство, то с его высоты я рассмотрел даже соседнюю  Малайзию. Парк развлечений Сентоса тоже крупнейший в мире, он занимает  целый остров. Тут свои отели, пляжи, крупнейший в мире океанариум  и огромная 37-метровая статуя Мерлайона, символа города, полульва-полурыбы. Но самое незабываемое впечатление оставляют «Песни моря» - это ежевечернее лазерное шоу на воде. Зрительный зал на берегу моря, декорации рыбацкой деревушки и мюзикл, сюжет которого понятен без слов. Что-то вроде «Дюймовочки», но с драконами и прочей азиатской атрибутикой, в том числе и грандиозными пиротехническими номерами.

 Еще одна из визитных карточек города - гостиница Marina Bay Sands. Это три пятидесятиэтажных небоскреба, на крышах которых большая, почти в полтора гектара, терраса в виде огромной гондолы. Здесь и бассейн, и сад, и завораживающий вид на город. Кажется, что ты висишь над мегаполисом.

Гагарин рисовый

- В Штатах, я заметил, многое тоже выглядит грандиозно, но при ближайшем рассмотрении  оказывается  скучным и неинтересным.

Знаменитый вид на Манхэттен со стороны бухты – величественнее некуда, а в реальности попадаешь в пыльный каменный  мешок, в котором невозможно жить. Или знаменитый Бруклинский мост: издалека поражает воображение, поднимаешься – обычная железяка. Хваленая нью-йоркская подземка сильно напоминает заплёванный перрон захудалого городишки, вот-вот электричка придет. На этом фоне  метро в Москве или Питере – просто  музей.

Другое дело Хьюстон, а точнее Центр пилотируемых космических кораблей NASA – главный «Звездный городок» Америки. Часть его территории является музеем, куда при случае обязательно надо съездить. Чего здесь только нет: макеты космических кораблей, различные компьютерные симуляторы, на которых можно совершить виртуальный полет и даже посадку на другие планеты. Можно увидеть, как инженеры собирают настоящие ракетные двигатели, с помощью особых весов измерить свой вес на всех планетах Солнечной системы. А в кинотеатре «Омнимакс» я, затаив дыхание, смотрел  стереофильм об исторической  стыковке космических кораблей «Союз» - «Аполлон». А еще здесь есть портрет Юрия  Гагарина из крашеного риса. Его подарилиNASA китайские астронавты. Очень искусная работа, от знаменитой фотографии с фирменной гагаринской улыбкой не отличишь.

Вкусная рыба – умная рыба

- Обожаю рыбалку, в свободное от вахты время порыбачить всегда готов. Помню, однажды стояли в ожидании погрузки на рейде порта Роттердам. Решили скумбрию поудить. Обычно как: за пару часов можно одну-три, ну в лучшем случае десяток рыбин вытащить. А тут  клюют одна за другой, и все жирные, не меньше килограмма. Видно, как раз косяк подошел. Капитан, Георгий Дмитриевич Бухтияров, не выдержал, тоже взялся за удочку, а все свободные от вахт тут же на палубе давай чистить рыбу - и на камбуз.  В результате мы выловили, не поверите, почти полтонны. Холодильник забили под завязку, обеспечили себя филе скумбрии до конца контракта.

Но скумбрия для настоящего рыбака малоинтересная добыча. Она же настолько глупая, что хватает голый крючок. А вот, например, на Карибах гораздо интересней: там водятся тунец и корифена.  Это очень умная, сильная и быстрая рыба,  на вкус не хуже знаменитого тунца. Бывает, выпрыгнет из воды и такое сальто сделает – загляденье. На корифену с голым крючком не пойдешь, тут нужна серьёзная наживка, например, кальмар. И ту она несколько раз обойдет, присмотрится,  и едва почувствует неладное – тут же уйдёт. Помнится, с одной такой особо осторожной корифеной на рейде Кюросао мы часа три в хитрости состязались.

Как у всякого бывалого рыбака, у меня немало таких историй. Но, в отличие от обычных рыбацких баек, все они правдивые, клянусь.  

 

Вкусная рыба – умная рыба
Боцман NS Captain SCF Novoship Анатолий Соколовский