У моряка всегда есть защита

Совет Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков подвел итоги работы за последние пять лет, а также избрал руководящие органы. Председателем Совета вновь стал Николай Попов.

ЮТО РПСМ сегодня объединяет в своем составе шесть первичных и городских профсоюзных организаций, работающих на территории от Новороссийска до Тамани и Ейска. Она успешно защищает социально-трудовые права и интересы членов профсоюза и в первую очередь тысяч российских моряков.

Вряд ли это было бы возможно без такого действенного инструмента, как коллективный договор. Сегодня в активе ЮТО РПСМ таких действующих договоров восемь. Являясь «основным законом», они регулируют трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения предприятия с его работниками. ЮТО РПСМ представляет и защищает интересы российских моряков-членов профсоюза перед российскими и иностранными работодателями.

-  За отчетный период 2008 – 2013 годов нам не раз приходилось выступать на стороне моряка, отстаивая его право на безопасный труд, достойную заработную плату, репатриацию и нормальный быт на судне, - отметил в своем докладе Николай Яковлевич. – Мы помогали морякам, побывавшим в пиратском плену в Нигерии, представляли интересы экипажей, через суд добивавшихся выплаты долгов по зарплате, не говоря уже о решении подобных вопросов в досудебном порядке. Мы участвовали в сертификации рабочих мест моряков, а это далеко не формальность - это в первую очередь здоровье плавсостава.

За каждым «мы» в отчетном докладе председателя Совета ЮТО стоит труд команды высококлассных специалистов, которую ему удалось создать: технических инспекторов труда, юристов, инспекторов первичных организаций. Это они работают над коллективными договорами, ведут прием моряков и посещают их на судах, организуют социальное обслуживание членов профсоюза и их близких.

Совсем недавно ЮТО РПСМ приняла активное участие в Неделе действий против удобных флагов  - акции в защиту трудовых прав моряков, которую проводила на Черном море Международная федерация транспортников. А председатель Совета ЮТО РПСМ Николай Яковлевич Попов представлял интересы моряков Юга России на конгрессе Европейской федерации транспортных рабочих в составе делегации РПСМ.   

Признав работу председателя в 2008 – 2013 годах удовлетворительной, Совет решил вновь доверить ему руководство организацией. Заместителем председателя Совета ЮТО РПСМ был избран Вячеслав Мячин. В ревизионную комиссию организации вошли Ирина Апанович, Людмила Волошина и Александр Даценко.