У профсоюза – женское лицо

В соленом братстве Российского профсоюза моряков, которое представлено почти в каждом крупном порту от Калининграда до Находки, есть одна особенная организация - Ейская. А особенность ее в том, что почти все ее сотрудники – женщины. Которые научились защищать трудовые права моряков ничуть не хуже своих коллег-мужчин.  

 

Ейская городская территориальная организация, работу которой курирует ЮТО РПСМ, в строю с 1999 года. Все это время ее возглавляет Надежда Минаева. Причем, фронт работ этой профсоюзной организации достался едва ли не самый проблемный в современном судоходстве: суда класса «река-море», большинство из которых по старости и ветхости давно пора списать на иголки.

- Такое судоходство принято называть субстандартным, - говорит Надежда Павловна. – К сожалению, почти девяносто процентов флота, который бывает в порту Ейска, как раз к нему и относится. И коллективные договора права их экипажей не защищают – их просто нет. Очень часто на таких судах людям на длительный срок задерживают зарплату, списывают, не рассчитавшись с работником.

Субстандартные суда - это, можно сказать, такие «рабские галеры» современности. Экипажи сокращены до минимума, люди трудятся в условиях максимальных физических и психологических нагрузок. Их усталость - это не просто следствие тяжелой вахты в порту под погрузкой. Это аккумулированная усталость многих недель и месяцев недосыпания и переработки, отсутствия полноценного отдыха, а часто и снабжения. Их владельцы - народ тяжелый и в большинстве своем живущий «по понятиям».

Права моряков на субстандартных судах очень часто понятие почти условное. Вот их и приходится восстанавливать женской команде ЕГТО ЮТО РПСМ. И довольно успешно. Только за прошлый год она вернула морякам более тридцати тысяч долларов задолженности по заработной плате. Естественно, ни одного доллара из этой суммы не было выплачено по доброй воле. Все эти долги недобросовестные судовладельцы возвращали только после трудных переговоров, которые провела с ними Надежда Павловна. За эти годы у нее накопился уже значительный опыт в умении находить аргументы, и даже рычаги давления.

Моряки часто приходят в свой профсоюз за юридической консультацией. Не обязательно по зарплате. Вопрос может быть чисто житейский или бытовой, может касаться репутации судовладельца или крюинга – в ЕГТО ЮТО РПСМ ответят на любой. Как говорят сотрудницы организационного отдела профсоюза Анна Остапенко и Наталья Ловянникова, любую проблему проще предупредить, чем потом «разруливать». Поэтому, прежде чем наниматься на первое попавшееся судно, они рекомендуют морякам посоветоваться в профсоюзе.

Сюда же члены профсоюза обращаются и в трудной жизненной ситуации: болезнь, смерть близкого родственника, стихия – здесь могут оказать материальную помощь. Но самый распространенный сценарий  - это когда недобросовестный судовладелец бросил свой экипаж в чужом порту без денег и без снабжения. За прошлый год морякам - членам профсоюза была оказана помощь на более чем сто тысяч рублей.

Иногда свои коррективы вносит даже погода. Например, прошлой весной, когда аномальные морозы впервые за многие годы сковали Керченский пролив, сразу несколько сменных экипажей просто застряли в Ейске. Попасть на судно, скованное во льдах где-то на рейде, они не могли. Но и на проживание в чужом городе в течение месяца тоже как-то не рассчитывали, и оплатить его не могли. И снова им помогли в профсоюзе: людей разместили в гостинице при Ейском международном центре моряков. Здесь они прожили совершенно бесплатно больше месяца.

К счастью, в профсоюз обращаются не только по печальному поводу. Экипажи торговых судов, заходящие в Ейск, с удовольствием посещают Международный центр моряков, который работает в тандеме с ЕГТО ЮТО РПСМ, чтобы просто отдохнуть. Вот уже семь лет моряки всего мира пользуются здесь полным комплексом социально-бытовых услуг. За прошлый год центр посетило 1300 человек. Под крышей центра работает кафе «Марсель», где для моряков постоянная скидка в 20 процентов. Такая же скидка у них есть и в парикмахерской. Большим спросом, особенно в период курортного сезона, пользуются номера гостиничного комплекса при центре. Здесь для моряков скидка 50 процентов. Директор центра - Анжела Батоева. А вести все это хозяйство Анжеле Идеаловне помогает также женский дружный коллектив. Гостиницей управляет Марина Самсонова, уютный зал и великолепная кухня кафе – заслуга его директора Елены Шашкиной, за чистотой и порядком в центре следит Наталья Морозова. Совместными усилиями работников ЕГТО ЮТО РПСМ и Международного центра здесь для моряков организуются различные мероприятия. Например, стало уже доброй традицией празднование Масленицы. Моряков в эти дни потчуют блинами с чаем.

Ейской организации РПСМ удалось создать вокруг себя боевой волонтерский отряд. И здесь большинство – также представительницы прекрасного пола. Они ведут разъяснительную работу среди моряков, знакомят их с трудовыми правами, раздают профсоюзную литературу. Зачастую именно волонтеры – это «глаза» и «уши» профсоюза в порту. Благодаря им в ЕГТО ЮТО РПСМ узнают о бедственном положении того или иного экипажа еще до того, как моряки обратятся за  помощью. И они же первые, кто вызывается доставить морякам профсоюзную помощь: продукты и предметы первой необходимости.

Дружный коллектив ЕГТО ЮТО РПСМ и Международного центра моряков