Флотский характер не подведет и на берегу

В канун Дня работников морского и речного флота в Новороссийске традиционно состоялись торжественные проводы на пенсию ветеранов группы компаний «Совкомфлот». На этот раз чествовали 37 моряков. Все они получили от работодателя и профсоюза денежные выплаты и почетные грамоты. В этом году ветеранам также вручили пригласительные билеты на Международный фестиваль молодых исполнителей «Морской узел», который уже 16 лет проводится в Новороссийске ко Дню работников морского и речного флота.

Вместе с Российским профсоюзом моряков компания реализует эту программу уже много лет. Таким образом судовладелец поддерживает своих моряков в один из самых непростых периодов в жизни каждого -  на рубеже перехода от многолетней работы к заслуженному отдыху.

- Все вы отдали долгие годы работе на флоте, - отметил в приветственном слове Олег Степанов, директор департамента управления персоналом «Новошипа». – Ваш труд внес огромный вклад в становление и развитие компании. Спасибо вам за трудолюбие и верность славным морским традициям.

Погода в доме

По традиции моряки приходят на торжество со своими близкими – теми, кто все эти годы поддерживал, ждал на берегу из долгих рейсов и растил детей. Ведь в 70-80-е годы, когда большинство новоиспеченных пенсионеров начинали свой трудовой путь, контракты длились по восемь месяцев и больше. «Есть немало профессий, неотъемлемая особенность которых – это постоянные разлуки и встречи, - с улыбкой говорит Евгения, супруга матроса Александра Куца. – Так что женам моряков, можно сказать, еще повезло: у нас есть интернет для связи с мужьями. Жены космонавтов, например, не имеют и такой возможности».

Длительные рейсы не помешали семейному счастью – сегодняшние ветераны не только любимые мужья, но и прекрасные отцы. А некоторые стали для своих детей и ориентиром в будущее. Так, например, сложилось в семье боцмана Ивана Ухо, оба сына которого вслед за отцом пошли работать на флот. Правда, молодое поколение предпочло высшее образование, открывающее дорогу к офицерским должностям.

- Я с детства мечтал быть моряком, - говорит Иван Дмитриевич. – Но мои родители были против. Да и семейные обстоятельства сложились так, что пойти учиться в университет мне не удалось. И то, что у наших детей все сложилось иначе, очень радует нас, родителей.

Век высоких технологий

Изменились не только взгляды молодёжи. Сам сегодняшний флот разительно отличается от своего советского предшественника. В числе главных изменений пенсионеры называют современное техническое оснащение обновленного флота компании. «Навигационные системы, GPS – все это стало прорывом и очень изменило отрасль, - говорят они. – Современные суда стали больше похожи на космические станции, чем на наши пароходы 70-х годов».

Кроме того, по словам ветеранов, серьезно омолодился и плавсостав, что приносит на флот свои особенности. Сегодняшний моряк лучше знает иностранные языки, но во время контракта часто предпочитает уединение дружбе с коллегами. «Раньше люди были другие, более компанейские, что ли,  - вспоминает донкерман Владимир Закасовский. – Моряки дружили, дружили и их жены, все друг друга знали. А современный человек предпочитает жить обособленно».

Верный выбор

Труд моряка тяжелый, ответственный, опасный. Но удивительное дело, несмотря на все эти трудности никто из ветеранов не пожалел о сделанном когда-то выборе. Каждый из них пришел в море своей дорогой: кто-то родился и вырос в морском Новороссийске и продолжил семейную династию, другие мечтали о романтике или выбрали престижную работу. Море не обмануло никого. Поэтому все они, отдавшие флоту по 40 лет, в один голос отвечают, что и сегодня выбрали бы флот. И не флот вообще, а именно Совкомфлот.

Этот судовладелец никого не подвел и в беде не бросил. «Стабильная, надежная компания, - отметил матрос Александр Кац. – Платили всегда вовремя, к плавсоставу относились хорошо». Именно поэтому большинство ветеранов все эти годы оставались верны одному-единственному работодателю.

Сегодня можно с уверенностью сказать: у этих людей всё в жизни сложилось. Любимая работа, преданная семья, надежные друзья - достойно пройденный путь счастливого человека. Что еще нужно, чтобы насладиться заслуженным отдыхом? Конечно, крепкое здоровье и долголетие. Этого и пожелал молодым пенсионерам  заместитель председателя профорганизации «Новошипа» РПСМ Евгений Самула. «Спасибо вам за добросовестный труд, - отметил он. – Любовь к морю, верность славным традициям российского флота, преданность своей компании – эти ваши качества обеспечивали успех компании, пригодятся они и в вашей новой жизни. Желаем вам бодрости и здоровья на долгие годы!».

 

 

 

Спасибо за верность флотским традициям
По труду и честь
Длительные рейсы не помешали семейному счастью: на праздник многие моряки пришли
В музее «Новошипа»: эту историю моряки делали сами
В музее «Новошипа»: эту историю моряки делали сами