Что мы будем вспоминать

Проваляться весь летний отпуск в шезлонге или гамаке на даче, может быть, и не самая плохая идея. Однако куда больше воспоминаний у всей семьи оставят те несколько дней, которые вы проведете на природе: броди по лесам, любуйся, наслаждайся ужином у костра и прочей романтикой походной жизни.

Причем, начинать наслаждаться таким отдыхом можно заранее. Еще дома, прокладывая вместе с детьми приблизительный маршрут, не поленитесь поискать в интернете интересные места в шаговой доступности от него, чтобы не пропустить ничего, что достойно внимания. Планируете отдых в горах Адыгеи – не забудьте про водопады Руфабго, отправляетесь в кемпинг близ Джанхота – прогуляйтесь и к скале Парус. Это универсальный вариант, который подойдет и тем, кто любит ленивый отдых в кемпинге, и тем, кто выбирает деятельный пеший поход. В остальном же подходы к этим видам отдыха на природе принципиально разные.

Кемпинг: в палатке, но с комфортом

Кемпингов в наших краях с избытком: и в лесу у озера, и на берегу моря. 

- Это идеальное место для базового лагеря, здесь безопасно и удобно, - рассказывает Людмила Гордиенко, главный бухгалтер Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков и турист со стажем. – В кемпингах есть своя инфраструктура: цистерны с питьевой водой, туалет, а кое-где и душ, ларек и пункт проката, мангалы и шампуры. Стоимость такого отдыха в среднем чуть больше тысячи рублей в сутки с семьи - 250 за место для палатки, 600 рублей за стоянку машины, и еще рублей по 100 с каждого человека. Главное, заранее созвониться с администрацией и забронировать места, ведь туристов с каждым годом становится все больше.

Из этого базового лагеря с палатками и костром днем можно выбираться с семьей на длительные пешие прогулки, а можно просто валяться в гамаке. Да, гамак, а также любимую подушку и даже телевизор в такой поход можно взять с собой. Теперь о вещах из разряда mast have, и в первую очередь это аптечка.

 - В ней обязательно  должны быть перевязочный материал и антисептики, например, перекись водорода, проверенное средство от диареи и аспирин, - перечисляет Людмила. – Если с вами дети, стоит  проконсультироваться с педиатром и на всякий случай взять его телефон. Не забудьте солнцезащитный крем и дезинфицирующий гель для рук. Незаменимая вещь - «Фенистил Гель», ведь в лесу полно насекомых и растений, реакция на контакт с которыми может быть непредсказуемой.

 Понятно, что поход без костра – не поход. Но возьмите с собой и газовую горелку: она идеально подходит для того, чтобы быстренько приготовить завтрак. Из посуды необходимо иметь котелок с крышкой для каш и супов. И отдельную емкость для чая. У каждого должна быть индивидуальная ложка, а без вилок вполне можно и обойтись. Впрочем, кто-то в кемпинг едет не только с полным комплектом приборов, но и с бокалами для шампанского – почему нет?

В ваших же интересах направить энергию детей в мирное русло и занять их чем-то, пока они не нашли себе приключений на голову. Если каждый взрослый уделит им немного времени и сил, получится полезный и нескучный мастер-класс по разведению индейских костров, установке палаток или приготовлению супа на костре. Ну и конечно, это подвижные и настольные игры, о которых тоже нужно позаботиться заранее.

Дикий я

К более серьезному походу с одной ночевкой на природе следует готовиться серьезнее. Начните с однодневного путешествия - его можно совершить своей семьей. Для ночевок под открытым небом лучше объединиться с двумя-тремя семьями, так безопаснее. 

Самая серьезная проблема – тяжелые рюкзаки, это главный ограничивающий фактор. Если в однодневном походе вам понадобятся еда, вода и ветровка, то даже одна ночевка в лесу требует около 15 кило вещей: палатка, коврики и одеяла или спальные мешки. Ребенок обязательно должен нести свои вещи сам. Пригодится перочинный нож с дополнительными инструментами: пассатижами, шилом, отверткой и ножницами. В фонарике перед походом обязательно замените батарейки, закачайте в смартфон компас и телефоны спасательных служб, и не забудьте зажигалку. Самое тяжелое в походном рюкзаке - это вода.  Ее нужно минимум полтора-два литра на человека в день. Продукты в поход надо брать компактные и не портящиеся: крупы, хлопья, сухари, хлебцы, сахар, орехи, консервы.

Есть несколько запретов, которых советуют придерживаться опытные туристы: не брать в рот того, чего не знаешь (грибы, ягоды, сырую воду из родника), не ставить палатку у воды и не забывать про костер - он обязательно должен быть обложен крупными камнями, либо устроен в яме, а самое главное хорошо пролит после использования. Неосторожное обращение с огнем может привести к большой беде: в этом августе в излюбленных местах пеших туристов между Прасковеевкой и Джанхотом выгорело 85 гектаров леса. Последствия чьей-то неосторожности двое суток устраняли 800 человек и более ста единиц техники, в том числе и самолеты-амфибии. Теперь вход и въезд в эти лесные массивы запрещен.