Чудеса у каждого свои

Боцман Андрей Яковлев из Новошипа - настоящий морской волк. Во-первых, на флоте уже тридцать лет, а во-вторых лично знаком со многими чудесами Старого и Нового света. Конечно, выбор чудес у каждого свой. В канун Дня работников морского и речного флота мы попросили Андрея Ивановича рассказать о том, что удивило лично его.

Дождь по расписанию

- Как-то раз я попал на Мадагаскар. Прекрасный оказался  остров! Даже удивительно, что здесь не особо развит туризм. Тут же просто какой-то сплав культур. Например, говорят здесь в основном на французском, на десерт берут обычно арабские сладости, а по улицам ездят на велорикшах, как в юго-восточной Азии.

Климат на острове мягкий, приятный. Но главное волшебство даже не в этом: каждый день ровно в полдень здесь начинался ливень. Минута в минуту: даже часы можно было по нему сверять. Я так  и не понял, как это возможно. Неужели на Мадагаскаре научились погодой управлять, чтобы дождь шел по расписанию? Просто чудо какое-то! Но при этом местное население живет довольно бедненько, хотя народ работящий и довольно сердечный. 

Бангкок - тайская Венеция

- Из всех азиатских мегаполисов, где приходилось бывать, мне больше всего запомнилась столица Таиланда Бангкок. Самое интересное, что это, оказывается, неофициальное название. А настоящее такое длинное – в три строки не уместишь.  Оно даже попало в Книгу рекордов Гиннеса. Говорят,  тайские детишки разучивают его в школе наизусть, как наши «Я помню чудное мгновение».

Круглый год тут около тридцати градусов. Разница между зимой и летом только в том, что в январе сухо, а в августе льет как из ведра. В этом муравейнике живет где-то пятнадцать миллионов человек. Местные обожают свой город и всерьез считают его еще одним азиатским «драконом», как Сингапур или Гонконг. При этом вопреки сложившемуся в кино имиджу, город отнюдь не опасен. Наоборот, он идеально подходит для туризма. Чего стоит паутина каналов, из-за которой Бангкок называют Восточной Венецией.  Мне было очень интересно путешествовать по ним. Там таксует множество длинных узких моторных лодок, больше нигде таких не видел. А вдоль берегов рыночки. Здесь можно купить местные фрукты, украшения из золота и серебра, а также новинки шоу-бизнеса: DVD c фильмами, музыкой, играми. Естественно, все пиратское. 

Чудо техники

- В Европе мне больше всех понравилась Голландия. А из главных двух ее городов - Амстердама и Роттердама – я выбираю последний. Амстердам  - он что-то вроде витрины. А вот в Роттердаме кипит настоящая деловая жизнь. Он и застроен совсем по-другому – шикарные торговые пассажи, просторные проспекты и футуристические здания. Ощущение от всего этого – будто попал в будущее. Еще в Роттердаме в глаза бросается обилие не европейских лиц: турки, арабы, афроевропейцы...  В Роттердаме даже мэр родом из Марокко. Может, это тоже будущее Европы?  

Как и во всей Голландии, здесь полно велосипедистов.  Для них созданы специальные велодорожки и парковки. На велосипедах передвигаются все, вне зависимости от возраста, пола и положения в обществе: школьники, бабуси в шляпках как у английской королевы, даже леди на шпильках и джентльмены в деловых костюмах.

Но главное для меня в этом городе – это его Европорт (так здесь называют Роттердамский морской порт). Это просто город в городе. Здесь всегда был самый передовой парк перегрузочного оборудования. Все самые современные портальные краны, тягачи и манипуляторы, прежде чем появиться где-то еще, обкатывались в порту Роттердама. Это просто гимн техническим достижениям человечества. Я могу потерять счет времени, наблюдая за тем, как слаженно и абсолютно автономно все это работает. Людей вроде и нет совсем… А ведь когда-то это была простая рыбацкая деревушка, здесь селедкой торговали.