Шанхайские докеры день начинают с зарядки

Шанхайские докеры день начинают с зарядки
Моряки реально бывают там, где другие только мечтают побывать. Юрий Митрофанов, моторист NS Stella СКФ Новошип, видел и азиатские мегаполисы, и провинциальную старушку-Европу. Был даже в Бразилии, о которой в этом году из-за чемпионата мира по футболу мечтают все мужчины.

Футбол в бикини
- Для бразильцев футбол и правда все, - вспоминает Юрий Васильевич. – Они одержимы им, это вторая религия. Они боготворят игроков своих клубов, а футбольная форма в цветах национальной сборной продается на каждом углу. Это чувствуется уже в аэропорту. Едва сойдя с трапа самолета, можно купить комплект с игровым номером культового футболиста. Чем я однажды и воспользовался: приобрел для своего сына форму Роналдиньо, порадовал фаната.
Больше того, в Бразилии, как выяснилось, женщины увлечены футболом не меньше сильного пола.  Причем, они не только болеют, они еще и играют. Помню, стояли мы как-то в городке Витория бразильского штата Эспириту-Санту. Выдалась свободная минутка, и мы вышли в город. А там многокилометровые песчаные пляжи, через каждые двести метров кафе на открытом воздухе. А на пляжах, как оказалось, идет  городской чемпионат по пляжному футболу среди местных женских команд. Зрелище, должен сказать, сильное: десять бразильянок в бикини гоняют мяч по песку. Даже те из нас, кто к футболу вообще равнодушен, остановились посмотреть. Жалко, на вахту спешили, серию финальных пенальти досмотреть не довелось.


Он еще и светится!
- Обожаю маленькие европейские городки. К примеру,  Дюнкерк, на севере Франции. Скромный, провинциальный, с уютными улочками и старинными домами, он несет в себе какое-то средневековое очарование. Но особенно нравятся его спокойные и обходительные жители. Когда на узком тротуаре тебя кто-то обгоняет, обязательно извиняется. Слова «пардон» и «мерси» просто витают в воздухе - вот в чем разница между любой провинцией и столицей. В такой атмосфере и мне, иностранцу, хочется извиняться, причем, к собственному удивлению, по-французски.

А еще во Франции мне запомнился Руан. Он совсем другой, прежде всего потому, что это популярный туристический центр. Но зато как-то вечером мне повезло оказаться у Собора Руанской Богоматери – так я себя просто в волшебном Изумрудном городе почувствовал. Его готический фасад вдруг начал искриться приятным изумрудным светом. Говорят, при правильной подсветке так светится мох в микроскопических трещинах. Но чем бы этот эффект не достигался – это грандиозное зрелище! И визитная карточка города.

Люблю Палермо - столицу Сицилии. Итальянцы очень похожи на французов, но, как все южане, они более жизнерадостные и экспрессивные. Уличные базары в этом городе – вообще отдельная песня. Многие традиции берут начало еще в средневековье. Например, здесь можно встретить настоящих ярмарочных зазывал. Это не просто продавцы. Они не стоят, а сидят, и не за прилавками, а прямо между рядами, рядом с покупателями. У них специальные высокие табуреты, с которых они и соревнуются друг с другом в красноречии, расхваливая свой товар.  Видно, что эти потешные словесные дуэли идут уже много лет.
Сицилийцы - ярые католики. Но свое жизнерадостное мироощущение они привнесли и в религию. Мне случалось бывать в католических храмах: обычно их внутреннее убранство эмоционально подавляет.  В кафедральном соборе Палермо все наоборот – там, как в православном храме, чувствуешь душевный подъем. Скорее всего, это потому, что собор, как и сами сицилийцы, продукт смешения разных культур. Тут кроме итальянцев и арабы, и норманны, и греки: настоящий плавильный котел.


И – целый народ
- Шанхай оставил сильное впечатление. Азия вообще – это точка роста для всего современного мира. Особенно это касается Китая. Говорят, Шанхай был первым городом, который соприкоснулся с европейской культурой. Остается он таким и в наши дни. Он похож на любой западный мегаполис: сотни небоскребов, многоуровневые транспортные развязки, городские поезда на магнитной подушке. Но при этом сохраняются порядки, заведенные, наверное, еще при Мао Цзэдуне, а то и раньше. Было интересно наблюдать, как в промышленных кварталах, прилегающих к порту, начинается день. Недалеко от нашего причала находилось общежитие для портовых служащих. И каждое утро мы видели, как бригадиры выводят рабочих на утреннюю производственную гимнастику. Полный комплекс, от начала до конца, и никто при этом не сачкует!

А однажды мы стояли в каком-то маленьком порту на юге страны, в котором в те дни проходил фестиваль народной культуры. Все были одеты в особые одежды красного цвета, пели и танцевали что-то свое, как мне показалось, китайское. Но оказалось, что это были вовсе и не китайцы, а представители народа и - их крупная диаспора проживала как раз  в этом городе. У них свой язык, своя письменность, своя культура. Получается, что китайцы не совсем китайцы: на самом деле в стране проживает более полусотни разных национальностей. А этих самых и, как я потом вычитал, в Китае меньше одного процента.  Что, впрочем, в точных цифрах все равно составляет несколько миллионов человек – в России это население целого региона. Хотя, внешне и, на мой взгляд, от остальных китайцев ничем не отличались.

Юрий Митрофанов, моторист NS Stella СКФ Новошип
Бразильские футболистки
Утренняя гимнастика в Китае