Штурман покоряет YouTube

Евгений Сорокин, пятикурсник факультета судовождения Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, - городская знаменитость. Его видео о Новороссийске, выложенное на YouTube, сделано так мастерски и с такой любовью, что вполне заслуженно набирает популярность. Клип уже вошел в десятку самых часто запрашиваемых видеороликов о Новороссийске: за осень набралось более 12 тысяч просмотров.

 

Свой двухминутный клип Евгений сделал в очень  трудоемкой и затратной по времени технологии timelapse. То есть, выходит, что это видео - вовсе не видео, а ряд, созданный из трех тысяч фотографий. Видно, как на море постепенно надвигаются тени, спускаются сумерки, как заходят в порт и передвигаются по бухте суда. Никакой компьютерной обработки  – Евгений принципиальный ее противник. Каждый пейзаж он снимал в течение дня, а то и по нескольку дней, чтобы показать, как движутся над морем облака, как приморский утренний город постепенно превращается в город ночной, с его светящимися и танцующими фонтанами, салютами, судами в гавани…

- Самым сложным было снимать во время норд-остов, – говорит Женя. - За несколько минут руки становились ледяными, я так чуть одной камеры не лишился. А без норд-оста наш город представить сложно. Обидно, но кадры нашего знаменитого ураганного ветра в готовый ролик так и не вошли. Но я надеюсь, что они пригодятся для следующего клипа о моем любимом городе. Я считаю его одним из самых красивых в мире.

При этом Евгений - примерный курсант и, практически, образец: на английском говорит почти свободно, с навигацией дружит, дурных привычек не имеет. И даже его первая в жизни плавпрактика прошла больше, чем на «пять с плюсом». По договору с университетом немецкая судоходная компания Ahrenkiel набирала пятикурсников для прохождения практики на своих судах. Евгений учился тогда всего лишь на втором, но в числе старших тоже пришел на собеседование. И так понравился «покупателю», что в море предпочли отправить его.

- Я считаю, что это, в первую очередь, благодаря моему английскому, - считает Евгений. - Мой отец моряк. Он мне не раз говорил: «Хочешь быть успешным в море - учи язык». И посоветовал смотреть любимые фильмы без перевода. Знаете, это действительно работает.

Так Евгений попал на химовоз ASLevantia. Первое время он исправно сбивал краску, вязал штормтрап, мыл балластные танки. В общем, как и полагается, выполнял работу палубного матроса. Две недели капитан-немец приглядывался к новичку и, в конце концов, сказал: хватит тебе на палубе «прохлаждаться». И поставил его выполнять обязанности своего четвертого помощника: оформление документации на приход-отход, учет рабочего времени и прочая бумажная волокита. Было трудно, но новичок справился.

Но, как и следовало ожидать, самыми большими впечатлениями салагу наградило море.

- Помню свой первый шторм, - вспоминает Евгений. - Мы неделю шли в Исландию в условиях бешеной качки. Тогда я с облегчением для себя узнал, что у меня нет «морской болезни». А наградой для меня стали окрестности Рейкьявика. Зная о моем увлечении, капитан отпустил меня на несколько часов поснимать. Таких величественных и древних скал я нигде не видел.

А еще во время практики выяснилось, что в море так много всего происходит, что поспеть везде просто нереально. И в некоторых случаях это даже к лучшему. Так, Евгений… проспал пиратов:

- Мы стояли на рейде у берегов Нигерии. Рядом с нами дожидались постановки к причалу другие суда. Утром проснулся, прихожу на вахту – а берег уже незнакомый и вокруг ни одного судна. Оказывается ночью, пока я спал, прошла тревога - радары засекли скоростной катер без опознавательных знаков и сигналов. А поскольку регион заслуженно пользуется дурной славой, то ASLevantia, не раздумывая, мгновенно снялась с якоря и поменяла дислокацию.

Опираясь на опыт учебной практики, Евгений уже не рассчитывает на ролики в стиле timelapse о каждой стране, где ему удастся побывать. Во время погрузочных  операций дай Бог найти минутку для  пары удачных кадров на любимый Nikon. Но Евгений – человек дисциплинированный, и выбор между хобби и делом давно сделал.

- Я привык к такому соблазну, - рассказывает он. - Утром проснешься, а за окном такой свет, который фотохудожник порой месяцами ждет. Но я уже давно расставил для себя приоритеты: первым делом, как говорится, самолеты. Мне моя будущая штурманская специальность очень нравится.  А еще я с первой своей практики смог купить машину. Разве на берегу такое возможно? Пусть она российская, пусть родители чуть-чуть помогли. Но ведь основную сумму я смог заработать сам.

А хобби – это всегда хорошо, особенно такое. Ведь в рейс идешь не только ради денег. Из каждой страны, где мне удалось побывать, я привез фоторяд. На улицах разных стран можно встретить так много интересного, непривычного российскому глазу: вот индус, обливающийся водой, вот торговцы экзотическими сладостями. Я вообще очень люблю жанр street-фото. Когда просто идешь по улице с камерой, видишь что-то захватывающее и успеваешь запечатлеть. Это может быть клоун, играющий с детьми, ребенок, капризничающий в магазине, собака, спящая в подворотне…

В экипаже AS Levantia поначалу посмеивались над кадетом, который в каждом порту фотокамеру из рук не выпускает. А потом шутить перестали. Ведь каждый получил в подарок от него «портфолио» с профессиональными снимками, на память.

Евгений Сорокин