"Шхуна ровесников" не состарится никогда

Одним из самых масштабных проектов Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, которыми он славится, является клуб "Шхуна ровесников". Эта старейшая молодежная патриотическая организация Новороссийска в этом году отметила свой 52 день рождения. За эти годы она смогла затронуть своими добрыми и неравнодушными делами сердца многих людей.

А начиналось всё в далеком 1965-м с литературного объединения при газете "Новороссийский рабочий", основателем которого стал молодой журналист Константин Подыма. Сейчас в этом проекте участвуют уже три поколения "шхунатиков" и каждый из них, становясь членом экипажа, торжественно произносил клятву: "Вступая в команду “Шхуны ровесников”, я, будущий матрос, клянусь: быть железно дисциплинированным, хорошо нести вахту, не лазить без сигнала по вантам. А если я нарушу Устав или эту Клятву, то пусть меня выполощут за бортом и спишут на берег".

За это время участниками "Шхуны" было организованно множество патриотических акций. Многие из них давно вышли не только за пределы университета и города, но и края. Они сами стали городской историей и традицией, и Новороссийск уже не мыслит себя без них. Такова, к примеру, операция "Бескозырка", посвященная подвигу героев – малоземельцев. Акция "Погибаю, но не сдаюсь", приуроченная ко Дню затопления в Цемесской бухте Черноморского флота в 1918 году. Подъем "Флага-памятника" на вершине горы Сахарная голова в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и поэте Павле Когане, авторе романтической песни "Бригантина".

По инициативе команды "Шхуна Ровесников" в городе появился Дом-музей Николая Островского, ведь его роман "Как закалялась сталь" был задуман именно в Новороссийске. Помимо этого, ежегодно новороссийские волонтеры во главе с экипажем «Шхуны» на рассвете поднимаются на гору Сахарная голова, чтобы переложить на ее склоне цифры в гигантском каменном календаре, видном со всех точек Новороссийска. Так по традиции они ведут счет лет, прошедших со Дня Победы и освобождения города.

Одним из последних больших дел «Шхуны ровесников» стал поисковый проект «Братская могила. Парк Победы". О нем рассказывает куратор "Шхуны ровесников" и заместитель проректора ГМУ по воспитательной работе И.В. Сидоров:

" Наш Морской университет расположен на территории, где в годы Великой Отечественной войны высаживался десант, где была легендарная Малая Земля и где кровью наших моряков-черноморцев полита каждая пядь земли. На территории ВУЗа захоронено более 1500 бойцов, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. К месту их упокоения не приезжают родственники. Именно поэтому курсанты из «Шхуны ровесников» взялись вернуть имена всем героям, найти и сообщить их родным о местонахождении их могил. Уже создана база с основными данными о 1200 бойцах, разосланы первые письма в администрации по месту рождения, жительства и призыва солдат, захороненных на территории ГМУ. Мы хотим найти родственников и пригласить их в университет. А рядом с братской могилой будет создан Парк Победы с мемориальными плитами, на которых будут высечены имена всех героев, куда может прийти каждый, чтоб почтить память погибших».

"Парк Победы" поможет людям со всех уголков страны найти своих героев, как позволяет «Бескозырка» всем послевоенным поколениям новороссийцев каждый год 3 февраля на себя примерить подвиг героев-малоземельцев и от души поклониться ему.

Операция Бескозырка - 1975
Операция Бескозырка - 2017
Так перекладывался памятник каледарь на Сахарной голове в 2017 г..
Так перекладывался памятник каледарь на Сахарной голове в 2017 г..
Так перекладывался памятник каледарь на Сахарной голове в 2017 г..