ЭКИПАЖ ДОБИЛСЯ ПРОДАЖИ СУДНА

Т/х Amur 2501 (флаг Сент-Китс и Невис, ИМО 8721272) продан в счет многомиллионного долга. Члены экипажа судна наконец-то получили заработную плату в размере около восьми миллионов рублей, которую судовладелец – компания Amur Shipping 2501 LTD задолжала морякам с начала 2016 года.

По решению суда неблагополучное судно ушло с публичных торгов за 17 522 000 рублей.

Весной 2016 года восемь членов экипажа обратились за помощью к инспектору Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске Ольге Ананьиной. В суде их трудовые права и законные интересы защищала юридическая фирма «Степанов и Аксюк». 2 июня 2016 года в суд было подано коллективное исковое заявление о взыскании задолженности с судовладельца. И уже на следующий день Amur 2501 был задержан в порту Азов. В течение нескольких недель представители моряков вели переговоры с судовладельцем, однако компромисса по мирному урегулированию спора достичь не удалось.

В сентябре дело по рассмотрению искового заявления экипажа было объединено в одно производство с исковыми заявлениями других моряков теплохода Amur 2501, которые также долгое время не могли добиться от Amur Shipping 2501 LTD выплаты задолженности по зарплате. А теплоход все это время находился на длительной стоянке в акватории порта.

– Новость о продаже Amur 2501 является позитивным примером изменения позиции судебных органов, которые понимают важность защиты прав моряков. Суд принял сторону экипажа в этом процессе, при том, что дела, связанные с исками моряков, работающих под иностранным флагом, наши суды неохотно берутся рассматривать,  – говорит инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске Ольга Ананьина. – Уж очень сложна и специфична юридическая сторона каждого такого иска.

Нельзя не отметить, что даже при том, что суд с самого начала принял сторону экипажа, и арестовано судно было своевременно, на восстановление справедливости все равно ушло два года.