Экипаж судна «Механик Чеботарев» освобожден

16 сентября 2015 года вооруженные люди захватили т/х «Механик Чеботарев» и отбуксировали его в порт Триполи. Экипаж обвинили в контрабанде нефти из Ливии. В неизвестности после задержания судна в Ливии моряки провели около месяца.

По словам технического директора компании Oil Marine Group Александра Померанцева, это был незаконный захват судна: танкер не заходил в порты Ливии и шел в нейтральных водах в балласте. К нему подошел военный корабль под флагом Ливии. Вооруженные люди поднялись на борт, без объяснения причин отключили систему «Инмарсат» и АИС. Затем захватчики забрали у экипажа все личные средства связи, личные документы, включая паспорта, а также всю судовую документацию. Пересадив двух членов экипажа на борт военного корабля, они под конвоем доставили судно в Триполи, где его поставили к причалу, а экипаж под конвоем доставили на военную базу.

Моряков обвинили в контрабанде нефти из Ливии, пытались заставить подписать какие-то документы, многократно допрашивали. Стоит отметить, что условия их содержания были вполне приемлемыми: в наличии имелись душ и кондиционер.

В освобождении российской команды судна были задействованы Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ, Консульство РФ в Ливии и ФСБ. Первыми были освобождены двое членов экипажа. Это единственная в экипаже женщина, занимавшая должность судового повара, и 19-летний матрос. Позже  еще 10 человек вернулось на Родину.