Я выбираю море

Молодежный проект  «Я выбираю море»  реализуется Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков на протяжении четырех лет. Он посвящен тем, кто только начинает свой путь в этой трудной, ответственной, романтичной и по-настоящему мужской профессии.   

К морским будням готовы!

Торжественное вручение дипломов выпускникам  морских специальностей прошло в Государственном морском университете имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.

В Мраморном зале на свое последнее курсантское построение вышло более трехсот судоводителей, судо- и электромехаников. Настало время для завершающего аккорда: получения дипломов. Многие вместе с документом об образовании получают еще и лейтенантские звездочки на погоны – они прошли обучение на военном факультете. Особо торжественно - под звуки фанфар - вручались красные дипломы.

В конце церемонии выпускники прошли торжественным маршем, по традиции бросая вверх пригоршни мелочи, как бы осыпая деньгами свой путь. Кстати, медь оказалась со всего света: венесуэльские сентимо, евро- и канадские центы. В общем, все то, что осталось в курсантских карманах после плавпрактик.

В этот день все 300 вчерашних курсантов (а значит, в чем-то и спартанцев) по праву могли ощущать себя настоящими звездами. Фотовспышки, слезы радости на глазах у многих мам и поздравления от целой толпы родственников.

Многие из выпускников уже рвутся «в бой» – в свой первый самостоятельный рейс. Мы взяли несколько коротких интервью у героев дня.

– Я считаю, что  очень важно не засиживаться на берегу, - рассказывает Евгений Губанов, выпускник судомеханического факультета. – Поэтому о будущем месте работы стал задумываться еще во время плавпрактики. Я знаю, что кто-то готов ждать, чтобы уйти в рейс сразу в офицерской должности. Я же предпочитаю получить работу сразу, пусть и кадетом. Уже в мае планирую уйти в рейс от компании Epsilon. Я был у них на практике, мне очень понравилось - новые пароходы, экипажи на сто процентов укомплектованы русскоговорящими специалистами.

Краснодипломники  могут позволить себе выбирать работодателя.

- Первый год в «вышке» я обучался на береговой специальности, - рассказывает Александр Куколев. - Но потом перевелся на более универсальную морскую - эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматизации. С таким дипломом работу можно найти и на берегу, и в море. Я пока еще в своем выборе не определился. В море мне понравилось. Я практику проходил в компании BGI, побывал и в Америке, и в Европе, и в Африке. Первое время было затруднительно общаться с филиппинскими рядовыми, я целый месяц привыкал к их английскому – они так забавно глотают слоги, а то и целые слова. Конечно, карьерного роста по моей специальности никакого. Но зато моя стартовая зарплата уже выше, чем  у любого «джуниора» - младшего офицера.

ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова имеет договора с ведущими судоходными компаниями и направляет туда своих курсантов для прохождения учебных практик и стажировок. Есть движение и в обратном направлении: компании сами направляют молодежь для целевого обучения. Среди них, например, казахстанская «Казмортрансфлот».

- Правда, из-за мирового финансового кризиса мы все-таки остались без гарантированного трудоустройства. «Казмортрансфлот» переживает сейчас не лучшие времена, программа строительства судов была сокращена. Но у нас на Каспии есть и другие судовладельцы, - рассказывает  выпускник судомеханического факультета Данияр Мурзабеков. – Есть  зерновозы, балкеры, танкера. Зарплаты – гораздо выше, чем на берегу. И график работы очень удобный: четыре дня в море – четыре на берегу: море-то маленькое.

А вот у его товарища Садбека Ахмадиева совсем другие планы:

- У меня хороший английский, это сейчас очень важно для успешного трудоустройства. Я уже прошел первое собеседование в Columbia, вскоре у меня второе - с гамбургским офисом, по skype. Так что есть все основания смотреть в будущее с надеждой: спрос на моряков будет всегда, а в руках у меня диплом о высшем морском образовании, который может обеспечить мне достойное будущее в самых престижных судоходных компаниях мира.

Ушли под парусами «Мира»

Пятьдесят курсантов Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова на паруснике «Мир» примут участие в международной парусной регате. 

На днях под торжественную медь оркестра они строем поднялись на палубу, чтобы принять участие в незабываемом и, быть может, самом романтическом плавании. Ведь часто именно морская романтика зовет ребят в специализированный ВУЗ.

Напутствовал курсантов ректор ГМУ Сергей Кондратьев:

 – Наши ребята примут участие в парусной регате, которая пройдет между городами Сочи-Новороссийск-Варна. Им предстоит сложная, но очень интересная практика. Они не просто ознакомятся с устройством судна, но и на деле будут ставить паруса, стоять вахты, шкурить, красить и драить. Все 50 человек отлично знают английский язык, они будут осуществлять связь между гонщиками из разных стран во всех портах. На экипаж российского парусника во главе с капитаном ложится особая ответственность, но мы верим, что наши ребята не подведут. Желаю им семи футов под килем!

Практика на паруснике «Мир» – событие, конечно, не рядовое.  Понадобилась специальная договоренность с «Росморречфлотом», чтобы это учебное судно Санкт-Петербургского государственного университета  морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова взяло для прохождения плановой практики и новороссийских курсантов. Часть из них учится в головном ВУЗе, другие – из филиала университета в Ростове-на-Дону.

Из Новороссийска «Мир» взял курс на Стамбул, оттуда в Пирей, Варну и Констанцу. Это этапы международной парусной регаты Tall Ships, которая впервые пройдет вдоль черноморского побережья. В гонках примут участие 50 самых больших парусников мира, в том числе и российские «Мир», «Крузенштерн», «Седов», «Паллада» и «Надежда».