Ded Moroz подарки за «так» не отдаст

Новый год не спрашивает, есть ли у нас время для праздника. Он просто приходит – и остается. И не заметить его нельзя, даже если судно стоит под погрузкой. Как встречают его на флоте? Об этом мы спросили у самих моряков.

 - Лично мне запомнился праздник в 2006 году, - говорит Иван Корниенко, капитан теплохода  Astra ( Columbia ). - И знаете почему? Потому что мы тогда решили устроить праздник для других. Я был старпомом на танкере Front Energy. В Новый год мы пересекали Атлантику. Все офицеры на судне были русские, а весь рядовой состав - филиппинцы. Вот мы и решили устроить для своих рядовых праздник по всем правилам русского новогоднего утренника. Так сказать, познакомить их с нашими традициями. Филиппинцы ведь народ благодарный и очень искренний - как дети. Поэтому нам и самим было приятно почувствовать себя в роли устроителей торжества.

Третий механик, высокий такой дядька, был назначен Dedom Morozom, а второго помощника мы нарядили Snegurochkoy. Объяснили филиппинцам кто они такие, а еще на всякий случай имена этих персонажей написали на костюмах латиницей, чтобы путаницы не возникло. И, конечно, приготовили маленькие подарки. Мы уж не стали взрослых мужиков  ставить на стульчик, чтобы рассказать стишок Дедушке Морозу. Но и отдавать подарочки просто так тоже не собирались. Устроили конкурсы: метание дротиков, караоке и всякие другие.  Впрочем, одарили в итоге всех: кто-то получил приз за победу, а кто-то - утешительный.

А за праздничным столом удивили нас уже филиппинцы. Они- ярые католики. Поэтому все их новогодние тосты были о Деве Марии или другом христианском святом.

 Многие моряки со стажем помнят, как Новый год праздновали на судах в советские времена.

- Когда я только начинал карьеру механика, а было это в начале восьмидесятых, Новый год на флоте встречали с размахом, - вспоминает Виктор Гарькавый, стармех NS Stella (SСF Novoship). – Мы готовили на судне самый настоящий фестиваль талантов. Тогдашний размах можно оценить хотя бы по такому факту: у нас на судне был даже свой  вокально-инструментальный ансамбль! Я в нем играл на «ионике». Сейчас бы сказали: «Был клавишником». Неизменным успехом пользовались песни советской эстрады в нашем исполнении, а также модные  мелодии популярных европейских, а в особенности итальянских, звезд. Просто «Звезды зарубежной эстрады»! (Была тогда такая передача на ТВ, где только и можно было их увидеть).

Эпоха сменилась, людей в судовой команде стало значительно меньше, поэтому самодеятельность практически ушла в прошлое. Сейчас Новый год празднуется скромнее: украшаем кают-компанию, ставим в углу искусственную елку и собираемся к праздничному столу. И тут, конечно, первая скрипка - у повара: хороший стол - девяносто процентов праздничного настроения. Надо сказать, наш повар нас еще ни разу не подводил.

Ностальгия по прошлому порой дает о себе знать, но совсем ненадолго. Все-таки, в глубине души я против чрезмерной праздничной суеты на судне. И на рабочем месте не терплю даже новогодней мишуры. Всегда говорю своим в «машине»: ЦПУ  должно остаться ЦПУ.

Может, это потому что самом деле я считаю, что самый лучший новогодний праздник может быть только дома? Тепло наших близких – вот главный секрет праздника. Мы с дочерью, например, любим  играть в четыре руки на пианино. Что может с этим сравниться?

 Но моряку выбирать не приходится.  З1 декабря он может оказаться в любой части света и в любых, порой самых суровых, обстоятельствах.

- Несколько раз было так, что Новый год заставал наш Clipper на разгрузке у какого-нибудь европейского терминала, - рассказывает Алексей Сысоев, донкерман NS Clipper (SСF Novoship). - В этом случае максимум праздника – это поздравление капитана по громкой внутренней связи.

И совсем другое дело, если праздник застал судно на переходе. Тут уж праздничное настроение мы создаем себе сами. У нас на Clipper сложилась своя традиция празднования. Елку судовые умельцы готовят из синтетического троса, да так, что от живой не отличишь. А еще устраиваем конкурсы на  лучшее украшение для новогодней красавицы. Победителям – подарки. Подарки ждут и тех, кто сделает себе лучший новогодний костюм из подручного материала. Лично я участвую в силовых конкурсах – в новогоднюю ночь у нас проходит судовой чемпионат по армрестлингу. К сожалению, я - как наша сборная по футболу:  выше четвертьфинала не поднимаюсь.