IMO чтит героев

Международная морская организация  (IMO) назвала номинантов на награды за отвагу и храбрость, проявленные на море при спасении пострадавших в 2015 году.

Международная морская организация каждый год вручает награды за особое мужество, проявленное в море. В списке обычно числится 30-40 человек. Вот истории лишь некоторых из них.

Медаль IMO «За исключительную храбрость на море» в этом году получит авиатехник-спасатель из США Кристофер Леон. Он удостоен награды за спасение четверых человек с тонущей гребной лодки.

Операция проводилась ночью, в штормовых условиях в Тихом океане. Когда вертолет Береговой охраны по сигналу SOS прибыл на место, лодка с людьми была уже в полузатопленном состоянии. Одному из них Леон помог добраться до спасательной корзины вплавь, еще двоих подняли непосредственно с лодки. Однако спасательную операцию пришлось прервать: на вертолете заканчивалось топливо. Было решено оставить Леона с четвертым членом команды. С вертолета им сбросили спасательный плот, но его тут же унесло волнами. В ожидании помощи Леону пришлось поддерживать обессилевшего яхтсмена на тонущей лодке в бушующем море еще два часа. Другие члены экипажа вертолета – лейтенант Скотт Блэк и техник Майкл Спрэггинс – получат почетные грамоты IMO.

Еще один из представленных к награде IMO - грузинский священнослужитель Илья Картозия. Он погиб на пароме Norman Atlantic, сгоревшем в Ионическом море в конце декабря 2014 года, и к награде за особое мужество представлен посмертно. 

Пожар на пароме, который вышел из порта Игуменица на западном побережье Греции в итальянский порт Анкона, начался рано утром 28 декабря 2014 года в гаражном отсеке. На борту в момент возгорания было 499 человек. Спасти в результате 36-часовой операции, которая была проведена с использованием вертолетов и спасательных шлюпок, удалось  477 человек. Погибшими числятся 12, в числе которых и настоятель мужского монастыря имени Давида Агмашенебели архимандрит Илья Картозия. Он направлялся в паломничество в Бари, к могиле Святого Николая. Отец Илья до последнего момента оказывал помощь пассажирам, спасая их жизни.  Покинуть паром он отказался,  отдав свое место в спасательной шлюпке женщине с детьми.

Церемония награждения пройдет в ноябре 2015 года.