Знай моршанских!

Юрий Буслаев, боцман «NSSpirit» компании «Новошип», идет в ногу со временем. Он не только досконально знает все тонкости управления брашпилем, но и  владеет IT-технологиями. Но даже в век высоких технологий боцман просто обязан оставаться кладезем морских историй!

 

Кури калебас!

- Надо сказать, что я курильщик. Может, это мое пристрастие как-то связано с моей малой родиной – городом Моршанском? Он еще с советских времен славится своим табаком. Как бы там ни было, но несколько историй, которые приключились со мной за границей, напрямую связаны с табаком.

Одна из них произошла в Индии. Там, как  и во всей Азии, нищих - тьма! Клянчат не только деньги, а все подряд. Стоит одному подать, как следом уже бежит толпа. Клянчить будут, пока всю душу не вымотают. Один, видя, что я при сигаретах, все просил закурить.  С шутками и прибаутками все что-то весело лопочет: мол, дай  папиросочку – у тебя брюки в полосочку. А я тогда курил какие-то наши, без фильтра и дюже ядреные. Он как затянулся, так тут же и зашелся в кашле. Уж не знаю, что про меня подумали его «коллеги по цеху», только после этого весь день никто из местных попрошаек ко мне больше подходил.

А в Аргентине я сам чуть не бросил курить. Дело было так. Заприметил я, что у всех аргентинцев поголовно  какие-то необычного вида трубки, они их просто из рук не выпускают. А у меня как раз закончились сигареты. Дай, думаю, попробую местную продукцию. С испанским туго, поэтому в магазине я указал на эту местную «трубку» и кое-как на пальцах объяснил продавцу, чего хочу. Ну, он мне и выложил, как я понял,  килограммовый пакет местного табака. Я этот пакет на судне вскрыл, а там какая-то трава: что угодно, но только не табак. Спрашиваю у сюрвейера: неужели вы эту махорку курите? А он смеется: это мате, традиционный в Южной Америке напиток! Для аргентинцев это предмет такой же национальной гордости, как их танец танго. Его заваривают в калебасе, сосуде из маленькой сушеной тыквы, и тянут из трубочки (бомбильи). Издалека калебас и бомбилья действительно напоминают курительную трубку.  Вышло, что вместо табака я купил какой-то местный чай. Ну, раз уж купил, я конечно, попробовал. И знаете, мне очень понравилось! Вкуснее, чем кофе, и крепче чая. Я даже на какое-то время про никотин забыл. Но потом, конечно, моршанские корни взяли свое…

 

В Африке легко подхватить вирус

- А вот в африканских странах лучше вообще с корабля не сходить. И дело не в том, что там вас на каждом углу будет поджидать здоровый негр с кистенем. Мало кто  знает, что Африка – это просто заповедник для компьютерных вредоносных  вирусов, которые считывают пин-код с пластиковой карты и снимают средства. Пользоваться банкоматами в этих странах просто нельзя. Я, слава Богу, избежал этой беды, но знаю нескольких моряков, которые потеряли там немалые суммы.

 

Как я  терпение норвегов испытывал

- Когда я был молодой, Европа, конечно, покоряла меня. Это сейчас я вижу везде показуху и заточенную под туристов индустрию. А тогда я был в восхищении от Италии, Скандинавии, Франции. И дело не только в красоте архитектуры и бережном отношении европейцев к своей природе. Больше всего меня поражала их дисциплинированность.

Помню, когда был в Норвегии, заметил, что стоит пешеходу ступить на проезжую часть, на «зебре» или нет, как автомобили тут же останавливаются и терпеливо ждут, пока он перейдет дорогу. Я по молодости и глупости решил проверить, насколько же их хватит. Встал на проезжую часть у обочины и жду. Первый водитель остановился, за ним остальные. Я не двигаюсь: типа, не спешу никуда, могу и подождать - проезжайте.  Они ни  в какую: стоят, ждут, при этом никто даже и не подумал на клаксон нажать, чтобы меня поторопить. Тогда я понял: мне норвежцев не перетерпеть. И перешел дорогу к всеобщей радости.