Нет круче китайского кунг-фу!

Сергей Гущин, моторист танкера «NSParade» компании «Новошип», уже почти тридцать лет в морях. За это время успел и в  приемке судов поучаствовать, и в списании их на иголки. Но больше, чем о производственных впечатлениях, он любит рассказывать об увиденном в заморских странах. Например, о том, что лучшее мороженое в Гаване - банановое, или, что в Рамадан даже курить нельзя. А несколько историй он припас специально для нашей газеты.

 

Ушу- это навсегда!

- Когда в середине восьмидесятых годов впервые попал в Китай, меня долго не покидало ощущение, что я нахожусь в послевоенной России. Кругом кумачовые флаги, ЗИЛы с фанерными кабинами, бравые китайские хлопцы в гимнастерках и галифе, которые заправлены в кирзовые сапоги. Я все ждал, что вот-вот из-за угла покажутся Глеб Жиглов и Володя Шарапов в китайском исполнении.

А вообще, их культура потрясает. Мы тогда были в Пекине, и все вокруг выглядело очень монументальным: Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, мавзолей Мао Цзэдуна. Но больше всего мне понравился Храм Неба. Это одна из визитных карточек Пекина. По сути, Храм Неба - это целый храмовый комплекс. Он имеет необычную форму: южная часть постройки квадратная, а северная – круглая. Согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат - силы Земли. Особенно мне запомнился в храме один звуковой феномен. Заходишь на первый пролет ступеней к храму, хлопаешь в ладоши - эхо, на второй - двойное эхо, а на третий - тройное.

А вот когда я недавно попал в Китай на «NSParade» –  это уже была совсем другая страна, чем четверть века назад. Кругом небоскребы, китайцы деловиты и сосредоточены, как их соседи-японцы, уже давно ставшие «рыночными». Единственное, что осталось в Китае без изменений, так это ушу. Идешь по городу и в парковой зоне видишь группы седобородых старцев. Как и тысячу лет назад, они синхронно делают упражнения. Все начинается с каких-то медленных, широких движений, а потом вдруг следует сложнейший акробатический кульбит. Прям диву даешься – в их годы так скакать!

 

В сто раз вкуснее попкорна!

Оказывается, жареные каштаны – это находка не французов, а португальцев.  А узнал я об это так. Мы стояли в Алмаде, крупном пригороде Лиссабона. Сама Алмада знаменита своими судоремонтными верфями и памятником  Христу, более крупный двойник которого стоит в Рио-де-Жанейро, в Бразилии.  Расположена Алмада на южном берегу крупной реки Тежу, практически напротив Лиссабона. Со столицей сообщается через большой мост и регулярный паром.

Чтобы добраться до Лиссабона, я, конечно, выбрал наиболее приятный путь - по воде. Когда же сошел с парома, то увидел, как повсюду у причала стоят торговцы и на передвижных печках-лотках  жарят, как мне показалось, попкорн. Подошел поближе – оказалось, что это каштаны! Да они в сто раз  вкуснее жареной кукурузы!

До того, как Колумб открыл Америку, португальцы заменяли каштанами картошку. Да и сейчас готовят их на первое, второе, даже на десерт запекают. Сезон для каштанов – бабье лето, у португальцев его называют «лето святого Мартина». Вот как раз в сезон каштанов я и попал! Те каштаны, что португальцы не съедают - замораживают и продают французам. Так что знаменитые парижские каштаны на самом деле португальские.

"Кентеш, бооаш!"- приговаривают торговцы у своих допотопных печушек. Для себя я эту фразу перевел как "с пылу, с жару!". Купил себе кулечек, а они все в золе, пачкаются. Зато какое это удовольствие - сочетание сладковатых каштанов и солоноватого запаха Атлантики. Португальцы считают, что наиболее вкусные – самые маленькие каштаны.

Сергей Гущин, моторист танкера «NSParade» компании «Новошип»