Ейская «пятерочка»

Недавно свое пятилетие отпраздновал Ейский международный центр моряков. Пять лет – не такой уж большой срок, а сделать за это время здесь успели немало: ежегодно около полутора тысячи моряков получают в его стенах солидный комплекс социально-бытовых услуг.

Самое важное – найдено взаимопонимание и налажено сотрудничество с Ейским морским торговым портом. Более того, именно его работники составляют актив отряда волонтеров, без которых помощь морякам в таком объеме была бы или невозможна, или затруднительна.

- Наши волонтеры не только ведут разъяснительную работу среди моряков, знакомят с их трудовыми правами, раздают профсоюзную литературу, но и частенько просто привозят в наш центр, - рассказывает Анжела Батоева, директор Ейского международного центра. - Зачастую наши волонтеры – это наши «глаза» и «уши» в порту. Именно благодаря им мы узнаем о бедственном положении того или иного экипажа. И они же первые, кто вызывается помочь доставить морякам нашу «гуманитарную помощь»: продукты и предметы первой необходимости.

Уютная гостиная центра чем-то напоминает привычную флотскую кают-компанию. Здесь есть свежая пресса, любимые настольные игры. Одна деталь: в Ейск заходит много моряков восточных национальностей -  азербайджанцев, грузин, турок, для которых нарды - непременный атрибут отдыха. Так к шашкам и шахматам в гостиной присоседились нарды, а также интернациональные бильярд и дартс. Моряки так азартно метают дротики, что мишень нагрузок не выдерживает,  за пять лет ее не раз приходилось менять. В праздники гостиная преображается. В последнюю масленицу, к примеру, гостей здесь встречали  с блинами и русским чаепитием.

В кафе международного центра для плавсостава скидка 20 процентов. А еще  моряки, как и большинство мужчин, обожают футбол: для них возможность посмотреть лучшие матчи на большой плазменной панели, которую тут недавно установили, всегда очень кстати.

- Работа на флоте – это всегда стресс, а спортивные страсти лучше всего помогают его снять, – рассказывает Анжела Батоева.

Кстати, далеко не все из моряков только «теоретики спорта»: многие любят снять стресс в спортзале.  Он работает в Ейском международном центре уже более двух лет. Если в первое время туда в основном ходили на фитнес жены моряков, то в последний год, с появлением новых тренажеров, и сами моряки все чаще бару предпочитают беговую дорожку или велотренажер.

Суда, заходящие в Ейский порт, в основном относятся к субстандартным, класса «река-море». Маленькие зарплаты, низкий уровень охраны труда – в общем, судовладельцы экономят на экипажах как могут. Что уж тут говорить про связь. А вот в профсоюзе не скупятся. Все, что нужно для звонка родным и близким, здесь было всегда. Только если пять лет назад, моряк едва попав в центр, бежал к телефону, то сейчас, конечно, это Интернет. Компьютер, «Skype» и web-камера - теперь моряки могут не только слышать, но и видеть своих близких.

Пять лет назад, когда Ейский международный центр только открылся, первой в его стенах заработала гостиница. Она была создана для моряков, здесь они жили, ожидая прибытия в порт своего судна, или, наоборот, в ожидании поезда после списания. С тех пор она никогда не пустует. И не удивительно: моряки платят за номер всего лишь пятьсот рублей в сутки, даже если это люкс. Это при том, что койко-места на побережье в сезон ниже полутора тысяч рублей днем с огнем не сыщешь.

- Нередко случается и так, что моряки вообще живут у нас в гостинице совершенно бесплатно, - рассказывает Анжела Батоева. - Это те, кого без средств к существованию бросил в Ейске непорядочный судовладелец. Они остаются здесь до тех пор, пока Ейская городская территориальная организация ЮТО РПСМ не добьется от судовладельца выплаты задолженности по заработной плате, либо не изыщет средств, чтобы за свой счет репатриировать бедолагу. Более того, многие моряки и приходят в наш центр в надежде на помощь со стороны профсоюза.

Широкая Масленица в Ейском международном центре