«Орбит» вне закона

Александр Мордовин, боцман «NSCommander» ОАО «Новошип», тридцать лет в море, но не устает удивляться, огорчаться и радоваться всему новому, что встречается ему в нашем огромном мире. И каждый раз с удовольствием пользуется возможностью сойти на берег, чтобы посмотреть, как живется-можется людям в других странах.

Льды появляются летом

- Мне понравился Кейптаун. Там красивая набережная, шикарные пляжи, небоскребы гармонично соседствуют с колониальной архитектурой. Я был там спустя десять лет после отмены апартеида, поэтому на многих домах еще можно было разглядеть забеленные таблички, на которых сквозь краску можно было прочитать надписи: эта территория только для белых. Сейчас по городу вперемешку гуляют люди разных цветов кожи. Но при этом в  Кейптауне, как в любом африканском мегаполисе, есть свои опасные зоны, в которых запросто  можно столкнуться с криминалом. Об этом агент нас обязательно предупреждает.

Многие моряки, которые бывали в Кейптауне, запомнили Столовую гору - визитную карточку этого города. Именно она изображена на его флаге, еще в ее честь назвали одно из созвездий в южном полушарии. А мне посчастливилось взобраться на нее. А вернее взлететь: на вершину горы ведет канатная дорога и туда регулярно водят экскурсии. Здесь есть что посмотреть. Во-первых, со Столовой горы открывается шикарный вид на город. А во-вторых, в ясную погоду на горизонте видна белоснежная кромка – это плывут льды из Антарктиды. Естественно, это можно увидеть только в холодное время года, то есть летом. Ведь там же все наоборот: зимой жарко, летом - холодно.

Пистолет у виска из памяти не выкинешь

- С пиратами нос к носу я ни разу не сталкивался, но несколько неприятных часов в Аденском залив пережить все же пришлось. В начале нулевых я работал в иностранной судоходной компании. Мы шли вдоль берегов Сомали. Этот регион уже тогда был очень опасным, поэтому для его прохождения суда, как правило, сбивались в караван. На горизонте то и дело мелькали  «челенджеры» - так мы называли  скоростные моторки, в которых рассекали пираты. Несколько «челенджеров» показались совсем рядом, но в последнюю минуту они отвернули в сторону следовавшего за нами «грека».

За развитием событий, естественно, с замиранием сердца наблюдали со всех судов каравана. Уже довольно скоро  к греческому танкеру подлетал вертолет международных военно-морских сил. Но нет, оказалось, уже слишком поздно. В радиоэфире прозвучали слова капитана о том, что судно захвачено, у его виска держат заряженный пистолет и если военные попытаются высадиться и отбить танкер у пиратов, бандиты его убьют.

Такое, конечно, не забудешь. Поэтому, когда я вернулся работать в «Новошип», очень порадовался тем мерам безопасности,  которые предпринимаются в компании. Все эти тренинги, колючая проволока вдоль бортов, наемная вооруженная охрана – в конечном итоге все это спасает нам жизнь.

На кого батон крошишь?

Сингапур, конечно, поражает. Его не зря называют плавильным котлом юго-восточной Азии. Кого здесь только не увидишь! Конечно, для европейского глаза китайцы и малайцы на одно лицо. Но после полутора месяцев ремонта в Сингапуре я даже научился их различать. В городе в ходу более двадцати языков, да еще столько же диалектов, поэтому все - от мала до велика - стараются говорить по-английски. Должен сказать, у них это хорошо получается – как нигде в мире.

Тут все не случайно, все продумано: небоскребы, транспортные развязки, парковые зоны. Добавьте к этому идеальные чистоту и порядок. Это утопия, так не бывает? Бывает, при драконовской системе штрафов. Куришь или гамбургером крошишь в неотведенном для этого месте – изволь раскошелиться баксов на сто. Перешел дорогу не по зебре – то же самое. Здесь даже жвачка вне закона. Лет двадцать назад, столкнувшись с проблемой жевательной резинки на стульях и столешницах в кафе, в лифтах, тротуарах и других общественных местах, правительство Сингапура просто-напросто запретило ввозить бабл-гамв страну. И только недавно сделали послабление: жевательную резинку жевать можно, но только если у тебя есть справка от врача о том, что она нужна тебе в медицинских целях. И продают ее только по рецептам.

А еще люди в Сингапуре приветливые и доброжелательные. Как бы они не торопились, все популярно объяснят и даже на бумажке распишут как куда добраться. И еще обязательно подождут и убедятся, что ты пошел в верном направлении.

Александр Мордовин, боцман «NSCommander» ОАО «Новошип»

Комментарии

Саша я тоже помню этот пистолет! Front Duke январь 2009 года.