Могу позволить себе будущее

Александр Барашкин - четвертый помощник капитана  танкера «NSConcord». Новичок, всего год отработал. Мало ли таких в «Новошипе»? Но все-таки он необычный новичок.

Утром курсант, вечером - Дед Мороз

Во-первых,он из первого выпуска роты среднего профессионального образования (СПО). Это совместный образовательный проект ОАО «Новошип» и Новороссийской морской академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, в рамках которого проводится ускоренная подготовка специалистов среднего звена: судоводителей, судо- и электромехаников с последующим трудоустройством в компании. А во-вторых, он первый из первого выпуска, кто уже получил «промоушен» на третьего помощника капитана.

- Я вырос в Новороссийске, поэтому всегда знал, что профессия моряка может обеспечить достойный уровень жизни, - рассказывает Александр. – Поэтому и планы свои строил с прицелом на море. Перед армией, чтобы попасть на флот, окончил штурманские курсы в школе РОСТО. Служил потом, правда, электриком, но все равно, как и планировал, на флоте.

После армии Александр женился, но от планов своих все равно не отказался. Пошел учиться на матроса в учебно-тренажерный центр «НовошипТренинг». А в конце обучения в 2007 году его и еще нескольких курсантов вызвал к себе директор департамента управления персоналом компании «Новошип» Олег Степанов. И предложил поучаствовать в трехлетней программе среднего профессионального образования. Обучение в «вышке», офицерская должность, гарантированное трудоустройство – и от всего этого Александр решил отказаться, ведь у него вот-вот прибавление в семействе.

- Откажешься сейчас – потом не будет ни сил, ни желания, - убедил его тогда Олег Степанов.

Выбор поддержали жена и вся родня. Конечно, в первое время было трудно. Но Александр сразу решил: учишься не для чужого дяди – для себя. И оказалось, что быть успешным курсантом не только посильно, но и выгодно: во-первых стипендия, а во вторых можно подрабатывать. Особенно понравилось быть Дедом Морозом.

 

Когда море совсем не романтично

- Учеба в СПО оказалась и правда выигрышным решением. Конечно, на первой плавпрактике работа матроса от меня никуда не ушла – покраска палубы, участие в швартовых операциях, вахты у трапа. А вот на второй, уже попав на «NSConcord», я вплотную соприкоснулся с работой офицеров. Второй помощник капитана Андрей Олейник мне говорил: «Если хочешь преуспеть, ты должен знать не только свое заведование, но и обязанности третьего». Так что я с удвоенной энергией брался за корректировки, подготовку документов на приход-отход и прочие обязанности младшего офицера.

Тогда же я узнал и самую неромантичную сторону морской жизни – пиратство. Наш «NSConcord» шел на Сингапур через Аденский залив. Начались усиленные вахты, участились тренинги тревог по безопасности, удвоилась переписка с офисом. И тут пришло сообщение, что «NSCommander» был обстрелян из РПГ. А ведь мы шли практически вслед за ним. Представляете, какое напряжение царило в экипаже. Но, слава Богу, благодаря слаженным действиям экипажа и грамотному маневрированию танкер ушел от преследователей.

 

Один капитан хорошо, а два - лучше

Первые рабочие контракты для начинающего моряка - самые важные. Это Александр Барашкин понял уже в самом начале работы. Так получилось, что отпуск между двумя его контрактами на «NSConcord» был всего ничего – два месяца. Поэтому молодому четвертому помощнику посчастливилось разбираться в премудростях профессии под началом сразу двух капитанов: Максима Пардаева и Дмитрия Шмата. И оба остались довольны, и даже дали Александру рекомендацию на повышение в должности.

- Если Дмитрий Александрович находил у меня в бумагах какую-то неточность, мы начинали скрупулезно ее разбирать, - рассказывает он. -  Таким образом он добился, чтоб к концу контракта ошибки в моих отчетах сошли на нет. А Максим Акрамович день на капитанском мостике обычно начинал с вопроса: «Что нового узнал?». К работающим под его началом было дополнительное требование - знать чуть больше того, что входит в твое заведование. В итоге к концу второго своего контракта я на практике уже мог выполнять обязанности третьего помощника.

Иногда Александр встречает своих знакомых по академии, которые учились не по программе СПО - у них было свободное трудоустройство, и теперь они работают в других компаниях.

- Многие жалуются, что зарплата меньше, чем обещали, а контракты длиннее, - рассказывает он. -  А в «Новошипе» я чувствую стабильность. Теперь мы с женой можем позволить себе такую роскошь, как планирование своего будущего. Можем снимать просторную квартиру, в которой растет наш малыш,  и при этом копить на свою. И пускай я только мечтаю пока о собственном автомобиле, зато мой четырехлетний сын уже рулит на своей детской педальной машинке, которую давно у меня просил.