Память жива

Поминальные мероприятия в честь 25-летия со дня гибели пассажирского лайнера "Адмирал Нахимов" прошли в Новороссийске. Первичная профсоюзная организация компании «Новошип» Российского профсоюза моряков по традиции оказала благотворительную помощь участникам рейса памяти и скорби, которые прибыли к месту трагедии, чтобы почтить память погибших в Цемесской бухте. Этой традиции уже не один десяток лет.
 
Шестипалубный теплоход "Адмирал Нахимов" затонул в считанные минуты после столкновения с сухогрузом "Петр Васев" в 23:12 в ночь с 31 августа на 1 сентября. Удар "Васева" пришелся в правый борт, в результате образовалась пробоина высотой 10 метров и шириной более 8.

Первым на месте катастрофы в 23:35 оказался лоцманский катер ЛК- 90, который шел навстречу "Петру Васеву". Он принял на борт 118 человек. Вслед за ним прибыли буксиры, пограничные катера, суда на подводных крыльях "Комета". Курсанты Новороссийского высшего инженерно-морского училища, узнав о трагедии, вышли в море на ялах, выгребая против сильного ветра. 

Всего было спасено 836 человек, в том числе 566 пассажиров (среди них 5 детей) и 270 членов экипажа. Общее число жертв составило 423 человека. При проведении спасательных работ погибли два водолаза.

 С тех пор ежегодно в эту ночь родные и близкие погибших на теплоходе отправляются к месту его гибели, чтобы отслужить над затонувшим лайнером панихиду, опустить на воду цветы и венки. Рядом с ними в эти дни были психологи и кардиологи. Ритуальные мероприятия завершились в полночь посещением памятника жертвам кораблекрушения. Он установлен на мысе Дооб. "Адмирал Нахимов" лежит на дне моря в двух милях от него на глубине 48-49 метров. В памятный знак вмонтированы часы, поднятые с затонувшего лайнера и остановившиеся в момент трагедии - в 23:20. На стенах - фамилии всех погибших.

В этом году в Новороссийск приехали родственники погибших и спасенные пассажиры из разных уголков России и ближнего зарубежья. В администрации города их принял глава Владимир Синяговский. Ритуальные расходы с российской стороны взяли на себя администрация Новороссийска, Новороссийское морское пароходство и первичная профсоюзная организация компании «Новошип» Российского профсоюза моряков. Она оказывает благотворительную помощь участникам рейсов памяти и скорби с момента своего создания.