Вечность руками не трогать

Боцман Валерий Жордания в команде теплохода «Кубань» ОАО «Новошип» со дня приемки. В профессиональной карьере он следует принципу, усвоенному еще от отца - тоже моряка: «Боцман с судна на судно прыгать не должен». Поэтому и слывет Валерий Викторович в своем экипаже человеком основательным и моряком бывалым, о заморских странах много интересного рассказать может.

В Питер ради «чернильницы»

- Меня часто спрашивают, в какой точке мира мне понравилось больше всего. Сразу скажу: за двадцать шесть лет работы в морях мест лучше, чемв России, нигде не встречал. Прежде всего люблю, конечно, наш юг. Подходишь к Новороссийску, видишь мыс Дооб – вот тебе Кабардинка, вот Геленджик –  и так хорошо на душе. И не только от мысли, что ты уже дома. Горы, с которых к морю плавно спускаются дома, солнце круглый год, недалеко лес - вот где рай на земле.

А на севере, в Санкт-Петербурге, какие чудесные места! Но тут надо знать, когда приезжать. Зимой я был в Питере - как-то промозгло, неуютно и еще этот изматывающий душу ветерок. Зато летом, когда работают главные достопримечательности Петербурга – его фонтаны - тут очень уютно. Ну и еще поразительная архитектура северной столицы: его соборы, площади, мосты, многочисленные речки, одетые в гранит. Но самое главное впечатление – это Исаакиевский собор: мрамор, золоченый купол, монументальные колонны! Неудивительно, что его строили сорок лет – в нем сразу чувствуются и вековая история, и державность. А самое поразительное, что современники поначалу не принимали этот собор, насмехались и называли его чернильницей. Зато теперь - только ради него одного стоит посетить Питер.

Косаткам – мой respect

- Очень часто приходилось бывать в Канаде, в заливе Святого Лаврентия.Он охраняется Канадской береговой охраной как заповедник. На его берегах расположено пять или шесть национальных парков. Ряд мелких островов в заливе - место сезонных миграций всевозможных редких птиц, которые тоже охраняются.

Из-за всего этого правила судоходства там очень жесткие. Малейшее ржавое пятнышко на корпусе судна - и береговая охрана с живого тебя не слезет. Поэтому мы, чтобы избежать недоразумений, перед заходом в охраняемую зону всегда проверяем корпус: обходим на шлюпке танкер и если надо подкрашиваем подозрительные места. Очень часто рядом со шлюпками появляются косатки. Если животное пытается подплыть слишком близко, вахтенный нас предупреждает. Тогда мы быстро поднимаемся на борт. Косатки - существа благородные, красивые и вызывающие уважение, но уж больно велики! Именно по этой причине меньше всего хотелось бы оказаться с ней рядом, когда она вдруг вынырнет рядом и вальяжно хлопнет своим мощным хвостищем по воде.

Между прочим, рыбачить в заливе Святого Лаврентия хорошо не только китам. Пикша,морской окунь,палтус,камбала сами на крючок прыгают. Особенна хороша канадскаяселедка. Наш кок сам ее вялил, да так, что пальчики оближешь. Должен сказать, что в некоторых портах мира эта селедочка - очень хороший презент. Ею не стыдно угостить хоть лоцмана, хоть судового агента или портового чиновника.

Чудеса под охраной

- Среди плюсов профессии моряка – возможность посмотреть чудеса света. Когда мы были в Египте,  ездили к комплексу пирамид на плато Гиза сразу за Каиром. Среди них и самая известная – пирамида Хеопса. Она самая крупная из египетских пирамид и единственное из семи античных чудес света, которое доступно для наших современников. Остальные-то не дожили. Тысячелетиями пирамиды разрушались, черные копатели тащили оттуда все, что плохо лежит. Вот и это седьмое чудо света в плачевном состоянии. А нынешние хозяева только сливки с туристов снимают, а никаких мер по спасению всемирного наследия не предпринимают. Ну, не то что бы совсем никаких: охрану, например, усилили. Кому-то, например, очень хотелось бы камешек-другой от вечности отколупнуть. Но если местные блюстители порядка обнаружат, что турист вывозит хотя бы малюсенький камешек с плато, где пирамиды стоят,  он будет отдуваться за все поколения мародеров и века разрушительного пустынного климата. Поэтому лично я обошелся сувениром из лавки. И вам советую.