На карте мира – знакомые все лица!

Только за первое полугодие 2011  Международный морской центр в Новороссийске посетило более двух с половиной тысяч моряков. Теплая атмосфера и горячий кофе ждут здесь каждого. А что еще?

А еще моряки здесь взяли за правило обязательно отметиться в своеобразной летописи, которую сами же и завели. Прямо от входа бросается в глаза огромная, почти во всю стену, карта мира, к которой посетители на память о себе прикалывают фотографии своих экипажей вместе с купюрами своей родины. Это уже стало доброй традицией. Всех, кто приходит сюда, как магнитом тянет к этой необычной карте. Кто-то ищет лица соотечественников, а некоторые даже встречают своих знакомых. «О, да я же с ним работал на контейнеровозе таком-то!» - приходят они в восторг. Тут же на карте висят реалы, динары, египетские фунты, пластиковые двухдолларовые ассигнации из Сингапура и такие же леи из Румынии с рекордным количеством степеней защиты. Не изображение земной поверхности, а воплощенная мечта нумизмата! В некоторых местах планету из-за бумажной мелочи уже совсем не разглядеть.

- Карта наглядно отражает этнический состав экипажей, которые бывают в Новороссийске, - рассказывает Витольд Яцкевич, администратор. – Моряки  из семидесяти стран мира побывали в нашем центре. В месяц обычно около трехсот-четырехсот человек. Чаще всего, конечно, филиппинцы, китайцы, индийцы и жители восточной Европы. Последнее время очень много индонезийцев. Вот прикололи купюру своей страны достоинством в пятьдесят тысяч рупий. На нашей карте у нее самый большой номинал: инфляция. Морские волки из Джакарты говорят: боимся, если так пойдет дальше, вскоре привезем вам на память миллион одной бумажкой.

Настольные игры, спортивные тренажеры, Интернет-зона, где по «Skype» можно связаться с родными – есть много причин для того, чтобы приехать сюда. Связь с близкими - одна из приоритетных задач программы социально-бытового обслуживания, которое осуществляет Фонд моряков Международной федерации транспортников (именно он главный куратор новороссийского центра). Ведь разлука с с любимыми людьми - самая главная проблема для человека, выбравшего карьеру на флоте. Здесь же можно обратиться и к инспектору Международной федерации транспортников  Ольге Ананьиной.

Однажды побывав в Международном морском центре, моряки любят сюда вернуться. Порой даже не с пустыми руками: печенье, конфеты, какая-нибудь выпечка к чаю.

- Иногда это бывает даже фирменное блюдо от шеф-повара, - вспоминает Витольд Витольдович. -  Но всех перещеголяли китайцы. Как-то раз знакомый мне экипаж с торжественным и заговорщицким видом явился в центр чуть ли не в полном составе. Их кок разложил столовые приборы и поднес мне на пробу что-то таинственное. Моряки, слышу, шепчутся: «bigtaste», вкуснятина, только для офицеров и только по праздникам. При этом у всех такой торжественный вид, как будто они на приеме у Мао Цзэдуна. Я так и не разобрал, что такое отведал. Но поскольку китайцы, затаив дыхание, ждали от меня вердикта, расстраивать их не стал.

Отвлечься от морских проблем и замкнутого судового мира хорошо помогают экскурсии. Обычно их проводят по воскресеньям. Более десяти бесплатных новороссийских маршрутов стали у моряков всего мира популярны. Среди них даже экскурсия в дом-музей писателя Николая Островского, про который и не всякий новороссиец-то знает. Туда любят ездить китайцы, они ведь Островского в школе проходят. Городской планетарий, крейсер-музей «Михаил Кутузов», поездки на родину российского шампанского, в поселок Абрау-Дюрсо – выбор направлений на любой вкус. Моряки из Азии просто обожают гулять по городу и фотографироваться с местными жителями. А европейцы очень любят посещать православные богослужения в храме святого Феодосия Кавказского в поселке Горный или новороссийском Свято-Успенском соборе.

- В иные дни к нам приезжает по двадцать-тридцать человек разом, - рассказывает Витольд Витольдович. – Не знаю, что делал бы без волонтеров. Как правило мои помощники - студенты Морской академии имени Ф.Ф. Ушакова и Пятигорского лингвистического университета. Для них это языковая практика, а морякам – необходимая справочная информация по городу: как пройти к  обменнику валют, сувенирным лавкам или развлекательным центрам.