Морское братство: нас 70 тысяч - Не хватает только тебя

В Санкт-Петербурге прошел VII очередной съезд Российского профсоюза моряков. Дополнительную торжественность моменту придавала знаменательность даты: двадцатилетие РПСМ, первого в нашей стране по-настоящему независимого профсоюза. Таковым – абсолютно независимым и свободным – он остается и по сей день.

Более 100 делегатов из всех регионов страны, которым доверили защиту своих интересов свыше 70 тысяч российских моряков, прибыли в Санкт-Петербург, чтобы подвести итоги пятилетней работы профсоюза и принять программу действий на последующие пять лет.

В работе VII съезда РПСМ приняли участие лидеры морских профсоюзов Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Германии, Хорватии, Украины, Эстонии, а также представители органов государственной власти, Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), руководители крупнейших судоходных и крюинговых компаний, морских учебных заведений России. В адрес профсоюза прозвучали поздравительные телеграммы от правительства РФ, администрации Президента РФ, министерств и ведомств.

 

Подводим итоги

Что было сделано за эти пять лет? Если коротко, то РПСМ отстаивал право российских моряков на достойные условия труда и защищал это право в суде и за столом переговоров с судовладельцами и представителями законодательной и исполнительной государственной власти. Так, РПСМ участвовал в работе Международного переговорного форума, в результате которого достигнуты соглашения о повышении заработной платы моряков и компенсационных выплат в случае смерти или потери работоспособности для экипажа модельного судна.

Экономический кризис негативно сказался на судоходной отрасли: зачастую экипажи оказываются брошеными в иностранных портах без средств к существованию. На начало ноября в разных частях света без работы простаивают около трех десятков теплоходов. Общая сумма задолженности по заработной плате перед экипажами брошеных судов измеряется семизначной цифрой – порядка 3 миллионов долларов. РПСМ решает проблему брошеных экипажей, взаимодействуя с органами государственной власти, транспортной прокуратурой, братскими морскими профсоюзами.

  • РПСМ подготовил и внес в государственные органы власти предложения по реализации требований Конвенции «О найме и трудоустройстве моряков». В 2009 году направил Президенту РФ обращение с просьбой оказать помощь в возвращении домой четырех членов экипажа теплохода «Arctic Sea», удерживаемых на борту представителями следственного комитета РФ. Тогда благодаря активной позиции РПСМ все моряки вернулись домой, получили помощь профсоюза в восстановлении утерянных во время захвата документов и прошли курс медицинской реабилитации.
  • В августе 2010 делегация РПСМ участвовала в работе 42-го конгресса МФТ, проходившего в Мексике, а председатель РПСМ Игорь Павлов вошел в состав  двух комитетов федерации.
  • Текущий 2011 год выдался тяжелым. В связи с всплеском пиратской активности и ростом насилия по отношению к безоружным морякам РПСМ направил обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву «О борьбе с пиратством в Аденском заливе». Поводом для обращения послужил вопиющий случай с захватом в Индийском океане экипажа «Beluga Nomination», в котором было двое россиян. На судне развернулась самая настоящая трагедия: пираты застрелили филиппинского боцмана, а других моряков подвергли избиениям и пыткам. Итог такого обращения трагичен: был убит еще один филиппинский моряк. Трое моряков выпрыгнули за борт, при этом один из них до сих пор не найден. Сухогруз был освобожден спустя 12 недель. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами независимых профсоюзов попросил помощи РПСМ в решении проблемы пиратства на море.

 

Планируем будущее

В ходе работы съезда делегаты говорили о проблемах, с которыми сталкиваются первичные профсоюзные организации в регионах, и ставили вопросы, которые требуют решения. Среди них, к примеру, право беспрепятственного допуска представителей РПСМ в порты, к рабочим местам членов профсоюза, упрощение процедуры подтверждения морских дипломов, обеспечение социальной защищенности экипажей, работающих на судах под российским флагом, установление на законодательном уровне минимальных стандартов, гарантирующих морякам достойный труд и его оплату, и многие другие.

На суд делегатов была представлена инициатива об упрощении визового режима для российских моряков при посещении ими стран ЕС, которая получила единогласную поддержку собравшихся. Кроме того, участники съезда живо откликнулись на предложение Балтийской территориальной организации РПСМ о реформировании законодательства в части награждения российских моряков. Уже не первый год профсоюз борется за награждение Виктора Никольского, который в сентябре 2008 года, в период захвата судна «Faina» сомалийскими пиратами, проявил мужество и героизм, взяв командование теплоходом на себя. Однако на все обращения профсоюза чиновники отвечают отказом: геройский поступок совершен за пределами РФ. В этой связи РПСМ выступил с обращением к руководству страны о предоставлении профсоюзу права ходатайствовать о награждении российских моряков-членов РПСМ.

В рамках съезда были подведены итоги работы РПСМ за пятилетний период, обозначены насущные вопросы, требующие безотлагательного решения, принят ряд постановлений и обращений в органы государственной власти и проведены выборы руководящих органов профсоюза. Председателем РПСМ на следующий отчетный период выбран Юрий Юрьевич Сухоруков, ранее занимавший должность заместителя. В планах нового руководителя – работа по увеличению заработной платы российских моряков, повышению стандартов безопасности на судах, укрепление профсоюзной солидарности на российском и международном уровнях, широкое распространение политики профсоюза и дальнейшее укрепление его позиций.

 

В Санкт-Петербурге прошел VII очередной съезд Российского профсоюза моряков.