Договор дороже денег

Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков (ЮТО РПСМ) объединяет тысячи моряков и работников береговых структур морской отрасли не только города Новороссийска, но и Краснодарского края.

- Главная задача нашей профсоюзной организации – защита законных прав и интересов ее членов, - подчеркивает председатель Совета ЮТО Николай Яковлевич Попов. - А защита означает в первую очередь заключение хороших коллективных договоров, предусматривающих достойную оплату и безопасные условия труда работников – ведь человеку нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас у нас заключено девять коллективных договоров как с российскими, так и с иностранными работодателями. Мы тщательно следим за тем, чтобы эти договоры выполнялись. Основной наш социальный партнер на протяжении многих лет – Новороссийское морское пароходство.

Заключение коллективных договоров на достойных условиях - дело достаточно трудное. Но если  большие компании в этом плане традиционно отличаются социальной ответственностью, то мелкие судовладельцы нередко стремятся уйти от таких обязательств и моряки остаются без защиты. Поэтому задача ЮТО состоит  еще и в том, чтобы убедить их в том, что иметь с профсоюзом коллективный договор - выгодно.

Входя в структуру крупнейшего в стране Российского профсоюза моряков, который является членской организацией Международной федерации транспортников, ЮТО может помочь морякам, попавшим в трудную ситуацию в любом уголке мира. И уж тем более, когда это происходит на юге России. Так в этом году наша организация добилась принятия судебного решения о взыскании задолженности по заработной плате в пользу моряков с теплохода «АNNI» (судовладелец «Ringsitenavigationlimited», Маршалловы острова). Экипаж обратился к нам за помощью - и получил ее.