Не просто Мария

Молодежный проект ЮТО РПСМ «Я выбираю море»

Мария Диденко, студентка, отличница и, наконец, просто красавица, специальность для себя выбрала отнюдь не женскую – судоводитель. И вот уже второй год с удовольствием учится в Морской государственной академии имени адмирала Ф. Ф. Ушакова (МГА).

- Мария, конечно, не первая девушка на нашем факультете, - рассказывает Константин Мосидзе, заместитель декана факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения. - В Новороссийскую морскую академию женщин принимают на специальность судоводителя с 1986 года. Но закончили академию на сегодняшний день всего две. При этом ни одна из них работать по специальности не стала. Сейчас успешно учатся четыре девушки. Все - на втором курсе. Но строить какие-то прогнозы об их будущем пока, конечно, рано.

Как показывает жизнь, в основном девушки-судоводители переводятся с дневного на заочное обучение. Основная причина – это брак, семья, дети. Конечно, есть амазонки, которые умудряются совмещать вахту на мостике со своей женской миссией, но это всегда исключение из правил, всегда – особый случай.

А почему все-таки  прекрасный пол иногда так тянет к штурвалу? Во-первых, из принципа: вы говорите трудно? А я смогу! Во-вторых, конечно, романтика: морской бриз и я у штурвала, вся в форме. Ну, а в-третьих и всерьез, это просто очень перспективная для приморского жителя профессия, в которой  можно реализоваться что на судне, что на берегу, вне зависимости от пола. В портовом городе найдется немало мест, куда с радостью примут на работу специалиста-судоводителя: агентские, сюрвейерские, крюинговые компании, портовые структуры, офисы судоходных компаний.

- В нашем регионе такую специальность можно получить только в «вышке», - рассказывает Мария Диденко. - Здесь и преподавательский уровень, и материальная база на высоте. А наш факультет вообще один из старейших в МГА, все-таки ему более 35 лет. Конечно, я понимаю: чтобы закрепиться в профессии, начинать придется в должности четвертого помощника капитана. А это – участие в физически тяжелых швартовых операциях. Такое испытание по плечу не каждой девушке.

Как сложится судьба Марии в профессии неизвестно. Но то,  что уже сейчас она готовится к ней очень серьезно - факт. «География морского судоходства», «Морская лоция», многочисленные пособия по управлению судном, безопасности мореплавания и, конечно же, высшая математика - вот ее «чтиво». В математике, кстати, Мария на своем курсе вообще никому не уступит. Научная работа с ее участием представляет кафедру высшей математики на ежегодной академической конференции.

Рассудив, что знаний много не бывает, Маша планирует получить еще второе высшее образование - по специальности юриспруденция. Будет изучать международное морское право. Кроме того, в дополнение к английскому хочет освоить еще какой-нибудь язык.

- Трудно? Конечно, трудно, - говорит Маша. - Но зато я всегда чувствую поддержку своих одногруппников. Кстати, родственница одного  из них вполне успешно работает судоводителем в иностранной компании.