«Я живу этой мечтой»

09 декабря 2022 в 14:30

Кикбоксинг и вышивание, «Пила» и рисование – такие полярные интересы у третьекурсницы ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, будущего судоводителя Анны Кузьмич.

– Моряков в семье у меня нет, мама и бабушка учителя, отчим детский психолог, а сама я с детства любила рисовать, окончила художественную школу и думала, что стану дизайнером, – вспоминает курсантка.

Анна родом из Керчи. «Наверное, треть мужчин у нас – это моряки, – говорит она. – Конечно, я знала, что профессия интересная, и многим она позволяет достойно жить».

Так, окончив 9 класс, Анна подошла к важному рубежу: выбору будущей профессии. «В то время я уже четко определилась: буду работать либо в медицине, либо в полиции, либо на флоте, – рассказывает Анна. – Взвесив все «за» и «против», выбрала судовождение. Рассказала родителям, и они приняли мое решение, поддержали, и это для меня было очень важно. Удивились, конечно, но сказали, что уважают мой выбор».

У Ани есть младшая сестра – полная ей противоположность, с типично девчачьими увлечениями. А курсантка по выходным предпочитает учиться и…заниматься кикбоксингом.

– Такое нестандартное хобби. Почему именно этот вид спорта?

– Это хороший выброс негативной энергии. Но я по-прежнему люблю рисовать, вышивать. Еще люблю фильмы ужасов, но теперь на это банально времени не хватает.

– А есть любимая книга?

– «Мастер и Маргарита».

– Что, по-твоему, даст тебе работа в море?

– Возможность комфортной жизни. По-моему, это очень удобно: 4 месяца ты работаешь, а потом еще 4 месяца можешь посвятить своим увлечениям, путешествовать и иметь на это деньги.

В свои 20 Анна еще не задумывается о семье. «Наверное, когда-то мне придется выбирать, потому что воспитывать детей и ходить в море невозможно, – делится Анна. – Но пока я об этом не думаю. Сейчас мне нравится все, что происходит в моей жизни: сложная, но очень интересная учеба в хорошем ВУЗе, отличные отношения с ребятами в университете и скорая первая практика в лучшей судоходной компании страны».

Анна со средним баллом 4.8 прошла отбор в «Совкомфлот» и вот-вот должна уйти в свой первый рейс.

– Какие эмоции испытываешь в ожидании практики?

– Немного страшно, конечно, ведь я не знаю, как меня примут в мужском коллективе. Но я не боюсь никакой работы и надеюсь, что ко мне отнесутся доброжелательно. Все поручения буду выполнять на 100%. Я ведь многого не знаю, несмотря даже на хорошую учебу. Поэтому очень хочется поскорее увидеть, что представляет собой моя будущая профессия.

– Как думаешь, комфортнее работать в экипаже, где есть и другие девушки?

– Идеально было бы 50/50, чтобы не выделяться из коллектива.

– А изоляция не пугает?

– Нет. Скорее, рутина, но не изоляция.

Анна не первая девушка-курсантка плавательской специальности. По данным международных некоммерческих организаций, количество женщин на торговом флоте составляет 2.5% и, хоть и медленно, но верно растет. И все же в обществе слишком силен стереотип о том, что женщине не место на борту. «Знаете, ведь у моих ровесников уже нет такого убеждения, мы прекрасно общаемся с ребятами в университете, дружим, – продолжает Анна. – Конечно, я иногда сталкиваюсь с такими предрассудками, но, как правило, это транслируют люди старшего поколения. Они по-прежнему считают, что место женщины на кухне. Но для меня самое главное, что есть поддержка близких».

– А снисхождение от преподавателей есть?

– Редко, только от женщин.

– Какой твой любимый  предмет?

– Сейчас мне очень нравится астрономия, а в прошлом году были МОС – я очень люблю делать расчеты, это успокаивает.

– Что бы ты ответила людям, которые убеждены: женщина не может работать на флоте?

– Буквально сегодня я была на медкомиссии и наслушалась там: «куда, зачем, море – это не место для женщины»…Я не любительница спорить и кому-то что-то доказывать. Я скорее выслушаю мнение человека, даже если оно расходится с моим, и молча уйду. Что бы я им ответила? Я очень много сил потратила на то, чтобы поступить. Я стараюсь учиться хорошо и добросовестно  выполняю задания. Я живу этой мечтой, в конце концов. Вы действительно думаете, что чье-то мнение способно перечеркнуть и переориентировать всю мою жизнь? Нет, это не так.